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Paolo Manzone

Barolo Meriame DOCG 2012 - Paolo Manzone

42,88 €

Épuisé

  • millésime: 2012

  • Appellation: Barolo DOCG

  • Cépages: nebbiolo 100%

  • Alcool: 14%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2016/2027

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Dîner de réception, Pour agrémenter une conversation

  • Tannico classement: 90pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accorde avec: Viandes blanches, Viandes rouges

Notes de dégustation

Rouge grenat intense avec des reflets orange typiques qui augmentent avec l'âge. Des notes florales d'églantine et de violette, des arômes de fruits secs et un léger grillage parmi les tertiaires. En bouche, la structure est solide et l'arôme est confirmé.

Accords mets/vins

Il doit être associé à des plats de viande structurés. Accompagne bien le bœuf braisé mais est également excellent comme vin de méditation. La cavePendant de nombreuses années, Gian Paolo Manzone s'est consacré à l'activité de consultant en vin, jusqu'à ce que, en accord avec sa femme Luisella Corino, il décide en 1999 de créer sa propre cave. Ainsi, dans la localité de Meriame à Serralunga d'Alba, dans la province de Cuneo, une ancienne ferme appartenant à la famille de Luisella a été transformée en locaux adaptés à la transformation du raisin, au vieillissement, à l'accueil des visiteurs et à la dégustation. Tout autour, comme pour former un amphithéâtre, se trouvent les rangées de vignobles de Nebbiolo. L'entreprise compte actuellement dix hectares de vignes cultivées et soignées dans les moindres détails, tout comme les phases de vinification et de vieillissement sont réalisées avec le plus grand scrupule. La production va du Dolcetto au Barbera, du Nebbiolo au Barolo : la meilleure qualité est recherchée dans tous les vins, en gardant intactes les caractéristiques particulières des raisins utilisés pour les élaborer.

Barolo Meriame DOCG 2012 - Paolo Manzone: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Les vignobles d'où proviennent les raisins dont est issu ce vin sont situés dans l'une des régions les plus propices à la culture du Nebbiolo. L'exposition idéale, sud, sud-ouest, les caractéristiques du sol et le microclimat se combinent de manière idéale et donnent des raisins aux caractéristiques extraordinaires. Le vin ne peut donc être qu'extraordinaire. Le Barolo DOCG "Meriame" de Paolo Manzone repose pendant de nombreux mois dans des barriques de chêne français, ce qui donne au vin de la complexité, de la plénitude, beaucoup de corps et des tanins élégants.

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