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Lallier

Champagne Brut "R.015" - Lallier

43,02 €

Épuisé

  • millésime: 2015

  • Appellation: Champagne AOC

  • Cépages: pinot noir 56%, chardonnay 44%

  • Alcool: 12.5%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2019/2025

  • Température: 8/10 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 85pt

  • Type de produit: Champagne

  • S’accorde avec: Entrée de poisson

Notes de dégustation

Jaune doré brillant. Il monte agréablement dans la flûte avec de nombreuses bulles fines semblables à des têtes d'épingle. Le nez est intense, complexe et fin. Les fruits frais, les agrumes et le miel complètent le tableau olfactif. En bouche, il est élégant avec une fraîcheur bien équilibrée. Le champagne est prêt et harmonieux.

Accords mets/vins

Excellent en apéritif, il se marie bien avec les fruits de mer en général. Essayez-le avec un turbot gratiné aux légumes.

Champagne Brut "R.015" - Lallier: POURQUOI NOUS L'AIMONS

La série "R" de Lallier est le fruit d'une année sans doute compliquée d'un point de vue météorologique.
La plupart des raisins utilisés pour l'élaboration de ce champagne proviennent de la récolte 2013 (83 %), le reste provenant de "vins de réserve" des millésimes 2002, 2008 et 2010 respectivement.
Nous parlions de l'année 2013, qui a été caractérisée par un hiver très froid et un printemps tout aussi froid et pluvieux, avec des inondations généralisées dans diverses régions de France.
Heureusement, le tournant a eu lieu début juillet, lorsque les vignes ont pu terminer leur floraison sous un soleil de plomb, avec des températures record dans le sud de la région.
Le beau temps et les températures élevées se sont maintenus tout au long des trois mois d'été, accélérant brutalement le processus de maturation, 91 jours seulement s'écoulant entre la floraison et la récolte.
Pour ce Champagne Brut "R.013", Lallier a décidé de récolter dans la première quinzaine d'octobre 2013, des raisins provenant de ses propres parcelles dans les villages d'Avize, Cramant, Oger, Ay, Verzenay, Bouzy et Ambonnay.
La vinification a été effectuée selon la tradition en utilisant la sélection fine des levures Lallier, suivie d'une fermentation malolactique partielle.
Le résultat, malgré un millésime certainement pas facile, est un Champagne de très grande qualité, fruit de l'expérience de Monsieur Francis Tribaut, gérant du Domaine depuis 2004.
Un champagne avec un net accent d'agrumes, frais et facile à boire. Compagnon irrésistible d'un apéritif d'été mais parfaitement agréable tout au long d'un repas.
Chapeau, Lallier !

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