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Joseph Drouhin

Clos De Vougeot Grand Cru 2016 - Joseph Drouhin

409,90 €

Épuisé


De par leur valeur, les bouteilles d'exception comme celles-ci ne sont pas soumises aux réductions. Il n'est pas possible d' acquérir ces produits avec des bons ou des coupons émis par des partenaires tiers.


De par leur valeur, les bouteilles d'exception comme celles-ci ne sont pas soumises aux réductions. Il n'est pas possible d' acquérir ces produits avec des bons ou des coupons émis par des partenaires tiers.

  • millésime: 2016

  • Appellation: Clos De Vougeot AOC

  • Cépages: pinot noir 100%

  • Alcool: 13.5%

  • Contenance: 0.75l

  • Allergènes: Sulfites

  • A consommer idéalement en: 2020/2037

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 90pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accorde avec: Entrée de viande, Pâtes ou risotto campagnards

De par leur valeur, les bouteilles d'exception comme celles-ci ne sont pas soumises aux réductions.

Notes et références année en cours

  • Robert Parker 95
  • Antonio Galloni 92
  • Jancis Robinson 16.5

Notes de dégustation

Beau rouge rubis intense, avec une teinte qui devient plus profonde avec l'âge. Dans le verre, il est clair et assez consistant. Le nez est intense, avec une gamme d'arômes rappelant la prune, la cerise rouge, les épices de poivre et les herbes. Il y a une bonne composante minérale, les tannins sont encore un peu nerveux, ils trouvent leur équilibre mais ont besoin de temps. Corps moyen et bonne acidité. Encore un peu austère, mais son potentiel est élevé.

Accords mets/vins

Pour ce Bourgogne, nous suivons la tradition et l'accompagnons d'un "bœuf bourguignon", en général il se marie bien avec les plats de viande et les entrées importantes.

Clos De Vougeot Grand Cru 2016 - Joseph Drouhin: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Clos de Vougeot Grand Cru... Bourgogne, mon amour !
Joseph Drouhin tire le meilleur parti de ses 0,90 hectares de terre dans le vignoble légendaire situé entre Vosne-Romanée et Chambolle-Musigny.
Les raisins sont récoltés à la main, dans de petites caisses en bois pour préserver l'intégrité des grappes, la macération et la vinification durent environ 2/3 semaines à température contrôlée sous l'œil attentif du personnel de Joseph Drouhin.
Une attention particulière est portée au processus d'extraction, car si d'une part il garantit le transfert de la matière colorante au futur vin, d'autre part il ne doit pas affecter sa finesse et sa typicité.
Le "pigeage" du chapeau (c'est-à-dire le mélange de tous les éléments solides du raisin (peaux et pépins) soulevés par l'action du gaz carbonique pendant la fermentation et flottant à la surface du moût) a lieu une fois par jour, pendant environ la moitié de la fermentation.
Le "remontage", quant à lui, est toujours quotidien mais se poursuit jusqu'à la fin.
Le vieillissement de ce Grand Cru dure entre 14 et 18 mois, dans des fûts de chêne provenant de forêts françaises (espèce Quercus Petraea).
Au cours de l'élevage, toute une série de contrôles barrique par barrique sont effectués dans le but de tirer le meilleur parti du terroir et du millésime.
Un vin glorieux, dont l'évolution se situe entre 10 et 40 ans. Un vin pour les grandes occasions et pour les vrais connaisseurs.

Cette bouteille est issue de collections de particuliers, de restaurants, de caves à vin ou de marchands de vins rares. Avant d'être mise en vente, elle a été soumise au contrôle qualité de l'Equipe de Tannico. Nous ne pouvons garantir qu'après plusieurs années le vin soit toujours parfaitement conservé. Tannico garantit que les conditions de la bouteille correspondent exactement à la description figurant sur la page du produit. La vente de cette bouteille est donc sujette à la clause "en l'état". Cette bouteille ne peut en aucun cas être retournée.

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