Collection 2010 - San Felice (6 bottiglie - cassetta legno): POURQUOI NOUS L'AIMONS
Chianti Classico Riserva DOCG "Il Grigio" :
Il n'est pas fréquent de déboucher des bouteilles qui racontent, avec des saveurs et des sensations, la synergie parfaite entre la terre, la vigne et l'homme : c'est le cas de ce Chianti Classico "Il Grigio", une Riserva qui élève le Sangiovese autochtone à des niveaux élevés, avec ses notes caractéristiques de violette et de baies sauvages. Les raisins fermentent dans l'acier pendant 18-20 jours à une température de 28-30 °C, en effectuant également la fermentation malolactique ; vient ensuite l'affinage, qui a lieu pendant deux ans à la fois dans des grands fûts, pour 80% de la masse, et dans des barriques, pour les 20% restants. Une étiquette avec laquelle la cave San Felice confirme toujours ses excellents niveaux d'expression.
Chianti Classico Gran Selezione DOCG "Il Grigio" :
La mention "Gran Selezione" sur l'étiquette indique l'excellence de la qualité au sein du Chianti Classico DOCG ; il s'agit d'un choix important, qui vise à valoriser la production de vins fins, où les raisins utilisés et la période d'affinage sont caractérisés par des règles particulièrement restrictives, destinées à produire des vins d'une profondeur absolue. La preuve en est le "Il Grigio" de la cave San Felice, résultat d'un savant mélange à base de Sangiovese, auquel on ajoute différents cépages autochtones pour augmenter la proposition aromatique au nez. Les raisins sont fermentés dans l'acier, macérant pendant 22 jours à une température de 28-30 °C, puis vieillis dans des bois de différentes tailles pendant 24 mois et en bouteille pendant 8 mois supplémentaires. C'est un vin qui se prête très bien au vieillissement, et les critiques internationaux lui donnent de très bonnes notes. Impossible de ne pas être fasciné par elle.
Chianti Classico Gran Selezione DOCG "Poggio Rosso" :
Le "Poggio Rosso" représente le summum de la qualité que la cave de San Felice atteint dans sa déclinaison du Chianti Classico Gran Selezione DOCG. Il s'agit en effet d'une étiquette qui n'est produite que dans des millésimes particulièrement favorables, en un peu plus de 10 000 bouteilles ; 100% Sangiovese, il se caractérise par la concentration d'arômes fruités et de tanins vifs, qui ont encore besoin de quelques années pour s'affiner. Les raisins sont fermentés en acier inoxydable en contact avec les peaux pendant 25 jours à une température d'environ 28 °C, et une fermentation malolactique est également effectuée. Le vin est ensuite élevé pendant 3 ans en grand bois et en barriques, et pendant 15 mois supplémentaires en bouteille. Un grand vin, qui peut être bu maintenant dans une version plus décisive, mais qui peut aussi être oublié en cave pendant quelques années, pour le déguster dans une interprétation plus évoluée et docile.
Toscana Rosso IGT 'Vigorello' :
Le "Vigorello" a une valeur historique pour la cave San Felice : c'est en effet le premier "Supertuscan" produit par la cave, en 1968. Un assemblage qui aime la biodiversité et qui, outre le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot, redécouvre un natif toscan très intéressant, le Pugnitello. Les raisins sont fermentés en contact avec les peaux pendant environ 20-25 jours à 30 °C, puis vieillis lentement en barriques pendant 18-20 mois. Un Toscana Rosso IGT ponctuellement enveloppant et qui, malgré sa structure tannique dense, peut se targuer d'une excellente buvabilité.
Toscana Rosso IGT "Pugnitello" :
Le "Pugnitello" tire son nom d'un ancien cépage, redécouvert et élevé par San Felice dans le vignoble expérimental "Vitiarium", un temple de la biodiversité avec lequel l'entreprise protège le patrimoine génétique de la viticulture toscane. Un raisin spécial, qui donne une bouteille tactile et corsée, se distinguant par un goût particulier, fruité et minéral. Il fermente en contact avec les peaux pendant environ 20-25 jours à 30 °C, puis mûrit lentement en barriques pendant 18-20 mois et en bouteilles pendant 8 mois supplémentaires. Un Toscana Rosso IGT qui représente quelque chose de plus qu'un simple vin, se faisant le porteur d'un idéal de protection de toutes ces variétés autochtones trop souvent menacées de disparition.
Brunello di Montalcino DOCG, Campogiovanni :
Le versant sud de Montalcino est l'un des plus propices à la culture du Sangiovese grosso : c'est ici que la cave San Felice possède les vignobles dont est issu ce Brunello DOCG de la lignée Campogiovanni. Une bouteille exceptionnelle, caractérisée par des saveurs traditionnelles qui prennent une large dimension tant au nez qu'en bouche. Les raisins macèrent pendant environ 20 jours à une température comprise entre 28 et 30 °C, fermentent dans l'acier et effectuent la fermentation malolactique ; vient ensuite la phase de maturation, qui a lieu dans des fûts de chêne de Slavonie pendant 36 mois et 12 mois supplémentaires en bouteille. Une étiquette qui vous permettra de vous offrir le luxe d'une boisson mémorable, comme cela arrive très rarement. A acheter sans tarder !