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San Felice

Collection 2010 - San Felice (6 bottiglie - cassetta legno)

371,57 €

Épuisé

  • millésime: 2010

  • Contenance: 0.75l

  • Température: 18/20 °C

  • Parfait pour: Dîner entre amis

  • Type de produit: Rouge

Notes de dégustation

Chianti Classico Riserva DOCG "Il Grigio" :
À l'œil, il présente une couleur rouge rubis très intense et profonde. La gamme d'arômes au nez présente des notes de violettes, de baies, d'écorces d'agrumes et d'arômes tertiaires. La bouche est corsée, robuste, avec une acidité marquée qui donne de la fraîcheur. Il se termine par une finale modérément persistante.

Chianti Classico Gran Selezione DOCG "Il Grigio" :
Dans le verre, il a une couleur rouge rubis. Les arômes au nez sont intenses, et se développent autour de notes de fruits rouges, de violettes, de réglisse, de cuir, de poivre et d'herbes. En bouche, il est délicieux, soyeux, avec des tanins élégants et fins et une excellente épaule acide qui contribue à en souligner la structure. Il se termine par une finale persistante.

Chianti Classico Gran Selezione DOCG "Poggio Rosso" :
À l'œil, il se présente avec une teinte rouge rubis. Les sensations au nez sont centrées sur des senteurs fruitées, notamment de prune, de mûre et de framboise. La bouche est corsée et caractérisée par une texture tannique dense. Il se termine par une longue finale.

Toscana Rosso IGT "Vigorello" :
A l'examen visuel, il présente une teinte rouge rubis avec de légers reflets grenat. Les arômes au nez rappellent la confiture de cassis et de mûres, alternant avec des notes d'épices et d'herbes de sous-bois. En bouche, il est doux, enveloppant, riche, avec un goût résolument tannique.

Toscana Rosso IGT "Pugnitello" :
Dans le verre, il présente une couleur rouge pourpre, tirant sur le rubis. Cannelle, clous de girofle, fruits rouges mûrs, poivre et cuir sont les principaux arômes que l'on peut percevoir au nez. En bouche, il est plein, enveloppant, soyeux, caractérisé par un goût résolument fruité et savoureux.

Brunello di Montalcino DOCG, Campogiovanni :
A l'œil, il présente une couleur rouge rubis intense, avec quelques légers reflets orangés. Le nez est profond, avec des arômes enveloppants de fruits rouges mûrs, de tabac, de cuir, d'herbes balsamiques et de poivre. En bouche, il est austère, structuré, riche, avec une excellente acidité et une grande prise tannique. Il se termine par une très longue finale.

Accords mets/vins

Chianti Classico Riserva DOCG "Il Grigio" :
C'est un vin avec une bonne structure, qui nécessite donc des plats avec des préparations élaborées. Parfait avec les viandes rouges et les fromages moyennement affinés, il est à essayer avec le rôti de porc.

Chianti Classico Gran Selezione DOCG "Il Grigio" :
Un vin important, qui demande des plats et des préparations à son apogée. Parfait avec les viandes rouges et le gibier, il doit également être essayé avec les fromages affinés. Il donne le meilleur de lui-même avec le ragoût d'annutolo.

Chianti Classico Gran Selezione DOCG "Poggio Rosso" :
Il se marie très bien avec les recettes toscanes de viande et de gibier. Il est excellent avec les préparations à base de truffes ou de champignons, et avec les fromages affinés. A essayer absolument avec de la polenta avec des cailles.

Toscana Rosso IGT "Vigorello" :
Un vin qui a une prédisposition gastronomique naturelle pour les plats à base de viande rouge et de gibier. Il est également parfait avec les fromages affinés et doit être essayé avec la joue de veau.

Toscana Rosso IGT 'Pugnitello' :
Très polyvalent d'un point de vue gastronomique, il accompagne aussi bien les entrées élaborées que les plats de viande. A essayer absolument avec un grill mixte.

Brunello di Montalcino DOCG, Campogiovanni :
Un vin doté d'une excellente structure, qui a besoin de plats et de préparations capables de mettre en valeur ses mérites. Parfait avec la viande rouge et le gibier, il est également à essayer avec les fromages affinés et avec les recettes dont l'ingrédient principal est la truffe.

Collection 2010 - San Felice (6 bottiglie - cassetta legno): POURQUOI NOUS L'AIMONS

Chianti Classico Riserva DOCG "Il Grigio" :
Il n'est pas fréquent de déboucher des bouteilles qui racontent, avec des saveurs et des sensations, la synergie parfaite entre la terre, la vigne et l'homme : c'est le cas de ce Chianti Classico "Il Grigio", une Riserva qui élève le Sangiovese autochtone à des niveaux élevés, avec ses notes caractéristiques de violette et de baies sauvages. Les raisins fermentent dans l'acier pendant 18-20 jours à une température de 28-30 °C, en effectuant également la fermentation malolactique ; vient ensuite l'affinage, qui a lieu pendant deux ans à la fois dans des grands fûts, pour 80% de la masse, et dans des barriques, pour les 20% restants. Une étiquette avec laquelle la cave San Felice confirme toujours ses excellents niveaux d'expression.

Chianti Classico Gran Selezione DOCG "Il Grigio" :
La mention "Gran Selezione" sur l'étiquette indique l'excellence de la qualité au sein du Chianti Classico DOCG ; il s'agit d'un choix important, qui vise à valoriser la production de vins fins, où les raisins utilisés et la période d'affinage sont caractérisés par des règles particulièrement restrictives, destinées à produire des vins d'une profondeur absolue. La preuve en est le "Il Grigio" de la cave San Felice, résultat d'un savant mélange à base de Sangiovese, auquel on ajoute différents cépages autochtones pour augmenter la proposition aromatique au nez. Les raisins sont fermentés dans l'acier, macérant pendant 22 jours à une température de 28-30 °C, puis vieillis dans des bois de différentes tailles pendant 24 mois et en bouteille pendant 8 mois supplémentaires. C'est un vin qui se prête très bien au vieillissement, et les critiques internationaux lui donnent de très bonnes notes. Impossible de ne pas être fasciné par elle.

Chianti Classico Gran Selezione DOCG "Poggio Rosso" :
Le "Poggio Rosso" représente le summum de la qualité que la cave de San Felice atteint dans sa déclinaison du Chianti Classico Gran Selezione DOCG. Il s'agit en effet d'une étiquette qui n'est produite que dans des millésimes particulièrement favorables, en un peu plus de 10 000 bouteilles ; 100% Sangiovese, il se caractérise par la concentration d'arômes fruités et de tanins vifs, qui ont encore besoin de quelques années pour s'affiner. Les raisins sont fermentés en acier inoxydable en contact avec les peaux pendant 25 jours à une température d'environ 28 °C, et une fermentation malolactique est également effectuée. Le vin est ensuite élevé pendant 3 ans en grand bois et en barriques, et pendant 15 mois supplémentaires en bouteille. Un grand vin, qui peut être bu maintenant dans une version plus décisive, mais qui peut aussi être oublié en cave pendant quelques années, pour le déguster dans une interprétation plus évoluée et docile.

Toscana Rosso IGT 'Vigorello' :
Le "Vigorello" a une valeur historique pour la cave San Felice : c'est en effet le premier "Supertuscan" produit par la cave, en 1968. Un assemblage qui aime la biodiversité et qui, outre le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot, redécouvre un natif toscan très intéressant, le Pugnitello. Les raisins sont fermentés en contact avec les peaux pendant environ 20-25 jours à 30 °C, puis vieillis lentement en barriques pendant 18-20 mois. Un Toscana Rosso IGT ponctuellement enveloppant et qui, malgré sa structure tannique dense, peut se targuer d'une excellente buvabilité.

Toscana Rosso IGT "Pugnitello" :
Le "Pugnitello" tire son nom d'un ancien cépage, redécouvert et élevé par San Felice dans le vignoble expérimental "Vitiarium", un temple de la biodiversité avec lequel l'entreprise protège le patrimoine génétique de la viticulture toscane. Un raisin spécial, qui donne une bouteille tactile et corsée, se distinguant par un goût particulier, fruité et minéral. Il fermente en contact avec les peaux pendant environ 20-25 jours à 30 °C, puis mûrit lentement en barriques pendant 18-20 mois et en bouteilles pendant 8 mois supplémentaires. Un Toscana Rosso IGT qui représente quelque chose de plus qu'un simple vin, se faisant le porteur d'un idéal de protection de toutes ces variétés autochtones trop souvent menacées de disparition.

Brunello di Montalcino DOCG, Campogiovanni :
Le versant sud de Montalcino est l'un des plus propices à la culture du Sangiovese grosso : c'est ici que la cave San Felice possède les vignobles dont est issu ce Brunello DOCG de la lignée Campogiovanni. Une bouteille exceptionnelle, caractérisée par des saveurs traditionnelles qui prennent une large dimension tant au nez qu'en bouche. Les raisins macèrent pendant environ 20 jours à une température comprise entre 28 et 30 °C, fermentent dans l'acier et effectuent la fermentation malolactique ; vient ensuite la phase de maturation, qui a lieu dans des fûts de chêne de Slavonie pendant 36 mois et 12 mois supplémentaires en bouteille. Une étiquette qui vous permettra de vous offrir le luxe d'une boisson mémorable, comme cela arrive très rarement. A acheter sans tarder !

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