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Fontodi

Colli della Toscana Centrale Rosso IGT “Flaccianello della Pieve” 2015 - Fontodi

83,67 €

Épuisé

  • millésime: 2015

  • Appellation: Colli della Toscana Centrale IGT

  • Cépages: sangiovese 100%

  • Alcool: 15%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2018/2045

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 99pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accorde avec: Gibier, Viandes rouges

Notes et références année en cours

  • Robert Parker 98
  • Antonio Galloni 98
  • James Suckling 97
  • Wine Spectator 96

Notes de dégustation

Dans le verre, la couleur est un rouge rubis intense et lumineux. Le bouquet est complexe et riche, le nez s'ouvre sur des tonalités florales de violette, puis des notes de groseille, de griotte et de cerise à l'alcool, et enfin des nuances tertiaires de cuir, de tabac et de quinquina. Chaleureux et élégant en bouche, il est guidé par une noble texture tannique et une très longue finale, caractérisée par des arrière-goûts balsamiques raffinés.

Accords mets/vins

Il se marie bien avec la viande rouge, le gibier ou les plats de gibier. Excellent avec du gibier dans une sauce aux cèpes.

Colli della Toscana Centrale Rosso IGT “Flaccianello della Pieve” 2015 - Fontodi: POURQUOI NOUS L'AIMONS

L'une des étiquettes les plus symboliques du Sangiovese dans la région du Chianti, le "Flaccianello della Pieve" est un vin rouge de grand caractère, l'un des plus excellents et des plus importants produits dans les Colli della Toscana Centrale, et l'un des premiers "Supertuscans" fabriqués exclusivement à partir de Sangiovese. Il est élaboré à partir d'une sélection des meilleurs raisins du domaine, et repose en barriques de chêne pendant deux ans. C'est un grand vin, aux multiples facettes et énergique, puissant dans ses arômes et articulé dans sa structure, avec une progression rythmée et juteuse des saveurs. Il s'agit de l'étiquette phare de la cave Fontodi, produite exclusivement les années où la récolte exprime les plus hauts niveaux de qualité. C'est un vin rouge qu'il faut laisser s'affiner en bouteille pendant au moins dix ans, puis déguster dans toute sa force élégante lors des grandes occasions.

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