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Arzenton

Vers la fin des années 1970, en 1968 plus précisément, Mario Arzenton a réussi à réaliser le rêve de toute une vie : créer une exploitation moderne pour la culture de la vigne et la production de vin. Ainsi, dans une zone boisée, parmi les collines de Bosco Romagno, dans la zone sud de Cividale del Friuli, la cave Arzenton est née. Le paysage est celui des Colli Orientali del Friuli : c'est là que se rejoignent les 14 hectares du domaine d'Arzenton, dont dix sont actuellement en vigne. Sur les sols caractéristiques de marne et de grès, profitant d'expositions optimales et d'un microclimat particulièrement favorable, les rangées de vignes s'enroulent le long de terrasses typiques de la région, marquées par des pentes généreuses et appelées "ronchi" en argot local. Dans le vignoble, les règles suivies sont peu nombreuses, mais en même temps strictement respectées, de sorte que les plantes sont cultivées en harmonie avec l'environnement et l'écosystème, que la lutte intégrée contre les parasites est utilisée et que l'irrigation est évitée, que les rendements à l'hectare sont maintenus délibérément bas et que la récolte est effectuée exclusivement à la main et par un personnel hautement spécialisé. Dans la cave, des étapes précises de production sont également scrupuleusement suivies, avec l'utilisation de levures sélectionnées pour la fermentation alcoolique, l'utilisation de cuves en acier inoxydable pour le vieillissement des blancs, et de ciment pour la maturation des rouges. Le fils de Mario, Maurizio Arzenton, tient actuellement les rênes de l'entreprise, assisté de sa femme Teresa Wochna et de son fils Matteo, ce dernier, expert en vin, est responsable de la gestion du vignoble et des relations commerciales extérieures. Avec pas moins de 13 étiquettes élaborées à partir de cépages uniques, la gamme de vins de la cave Arzenton est variée et étendue, allant du Chardonnay, Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio et Sauvignon pour les blancs, au Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero, Refosco dal Peduncolo Rosso et Schioppettino pour les rouges, en passant par les desserts et les vins passito, dont le Verduzzo Friulano et le Picolit. Les vins étiquetés Arzenton sont tous extrêmement appréciables, agréables et gastronomiques, ponctuels et harmonieux, expression fidèle des meilleurs Colli Orientali del Friuli.