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Banino

À San Colombano, un village situé entre les basses terres de Pavese et la plaine de Lodi, la famille Panigada, en plus de son épicerie fine historique, produit depuis trois générations un vin au nom curieux de Banino. Si, en fait, San Colombano doit son nom au moine irlandais du même nom qui l'a christianisé au VIe siècle et qui a ensuite importé la culture de la vigne, ses habitants sont appelés banini et c'est de cette appellation que provient le vin de l'entreprise. La cave elle-même est située dans le centre de San Colombano, dans l'une de ses rues les plus belles et les plus caractéristiques ; on y vinifie uniquement les raisins provenant des cinq hectares de vignobles appartenant à la cave, situés à La Merla, Baracca et Cà del Mazza, tous bien exposés au sud sur les douces collines qui dominent le village. La gestion des vignobles tient largement compte de l'aspect environnemental et, pour preuve, comme aucun herbicide n'est utilisé, l'herbe et les fleurs sauvages remplissent les vignobles ; c'est en effet leur tonte qui nourrit les vignes, et non les engrais chimiques. Pendant la période de végétation, la protection fongique est réalisée en utilisant principalement du soufre et du cuivre, sans aucun traitement anti-botritique, tandis que la récolte, entièrement réalisée à la main, est effectuée dans des caisses afin de sauvegarder l'intégrité et le parfum des raisins prêts à être écrasés. Les salles de foulage des raisins et de traitement des vins sont situées dans la grande cour intérieure de la cave, tandis qu'au sous-sol, sous la cour, à côté du coin dégustation, se trouvent les anciennes caves familiales aux plafonds voûtés, où les vins les plus importants sont d'abord élevés en bois puis en bouteille. Tant dans la vinification que dans le vieillissement, les longs délais que la nature exige sont respectés, afin d'obtenir un produit d'excellente qualité, sans céder à une quelconque volonté de courir après le marché. Les vins Banino, en effet, ne suivent pas les modes, se conforment à des caractères partagés par la plupart et ne donnent une grande satisfaction qu'à ceux qui ont la patience d'attendre.