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Castello di Monsanto

L'attrait pour la patrie était fort.
Après avoir quitté San Gimignano avant la Seconde Guerre mondiale, Aldo Bianchi, de retour en Toscane pour un mariage en 1960, est tombé amoureux du Castello di Monsanto, au point de l'acheter en quelques mois. Ajoutez à cela la passion pour le vin du fils d'Aldo, Fabrizio Bianchi, et le tableau est complet. C'est d'ailleurs ce dernier, poussé par son esprit d'entreprise, qui a planté de nouveaux vignobles et mis en place, avec sa femme Giuliana, l'activité viticole autour du Castello di Monsanto. De 1962, l'année de la première récolte, à aujourd'hui, il y a eu beaucoup d'expérimentations dans le vignoble et dans la cave, toutes visant à atteindre la plus haute qualité et la perfection dans chaque détail. C'est l'ADN d'une entreprise dont les vins remportent régulièrement des prix importants, grâce, avant tout, à la passion et aux émotions que les personnes impliquées dans la production parviennent à mettre en circulation. Nous sommes dans la province de Florence, près de Barberino d'Elsa : c'est là que se rencontrent les 72 hectares de vignobles appartenant à la cave, dominés par le cépage Sangiovese, la vigne à laquelle la cave croit profondément depuis le début. Un petit pourcentage des deux cépages historiques de l'assemblage du Chianti Classico est également présent : le Canaiolo et le Colorino, ainsi que deux autres variétés non indigènes : dans le vignoble de Valdigallo, on trouve le Chardonnay utilisé pour produire le vin " Fabrizio Bianchi ", et dans le vignoble de Il Mulino, le Cabernet Sauvignon. Dans les années 70, le domaine a commencé à rénover la cave, en créant un système de contrôle de la température et en remplaçant les barriques par du bois de Slavonie. Dans les années 80, la cave est prête et les travaux commencent pour construire à la main trois cents mètres de tunnel souterrain pour le stockage des barriques en bois, en utilisant uniquement des pierres marneuses avec la technique médiévale des caves en bois pour former un arc étrusque très long et impressionnant. En 1981, la nouvelle cave était prête et quelques mois plus tard, la première récolte de "Nemo" était faite : un pur Cabernet Sauvignon provenant du vignoble Il Mulino. À la fin des années 1980, Laura, la fille de Fabrizio, a pris la relève.
Aujourd'hui, la Cantina Castello Monsanto est synonyme de qualité et de succès, d'innovation et de respect de la tradition.