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Castello di Neive

Les Langhe dans le Piémont poursuivent, année après année, leur chemin d'affirmation dans l'élite des zones viticoles les plus renommées du monde. Parmi les différentes réalités historiques de ces zones, la cave Castello di Neive, située dans le village du même nom, non loin de la ville de Barbaresco, se distingue. L'origine de cette cave est due à Giacomo Stupino, un géomètre qui, grâce à sa grande et profonde connaissance de ces zones, a commencé à acheter les terres et les vignobles situés dans les meilleures positions. Peu à peu, Giacomo a commencé à produire des vins piémontais, à la fois pour sa propre consommation et pour la vente en vrac ; après peu de temps, la demande a augmenté de plus en plus, ce qui a permis à Giacomo d'acheter le célèbre Castello di Neive avec ses grandes caves. Après la mort de Giacomo en 1970, ses quatre enfants, Anna, Italo, Giulio et Piera, ont poursuivi le processus de développement et de modernisation de l'entreprise. En particulier, Giulio et Italo commencent la première mise en bouteille des vins portant l'étiquette Castello di Neive, et ils se lancent également dans la recherche, en collaborant avec l'Université d'Agriculture de Turin pour redécouvrir un raisin presque disparu et inconnu à l'époque, l'arneis. Ces dernières années, Italo s'est consacré corps et âme au développement de la marque, en mettant l'accent sur les marchés étrangers. Aujourd'hui, le domaine couvre une superficie d'environ 60 hectares, dont 26 sont plantés de vignes, et est cultivé en nebbiolo, barbera, arneis, dolcetto, pinot nero, albarossa, riesling, grignolino et moscato. Chaque vigne est suivie avec passion et dévouement afin qu'elle puisse trouver l'habitat idéal pour s'exprimer. Chaque année, l'entreprise produit environ 170 000 bouteilles réparties en 17 étiquettes, afin de couvrir tous les besoins des consommateurs : des vins plus courants comme le Barbera d'Alba et l'Arneis des Langhe, au grand et célèbre Barbaresco, la fierté de la production de l'entreprise.