Untitled-1

Château Bois Pertuis

S'il est une région du monde qui représente l'élite, la magnificence et le prestige du vin, c'est bien Bordeaux. Avec son histoire viticole de plus de 2000 ans et ses châteaux majestueux au charme mythique et immortel, Bordeaux est entouré d'une aura royale unique au monde. Les territoires de Bordeaux se situent dans la région Aquitaine, à l'extrême sud-ouest de la France, dans le département le plus au nord-ouest de la région : la Gironde. Les origines de la viticulture dans la région remontent à l'époque romaine, mais c'est au XIIe siècle que le vignoble bordelais est né : l'union entre Aliénor d'Aquitaine et le roi Henri Plantagenêt d'Angleterre a donné le premier véritable élan à la viticulture et au commerce du vin de l'Aquitaine vers l'Angleterre. Avec la fin de la domination anglaise dans la première moitié des années 1500, le commerce avec Londres s'est arrêté, mais un commerce florissant avec la Hollande a commencé. Le XVIIIe siècle marque un tournant important dans l'histoire de la viticulture bordelaise : la classe politique commence à acquérir des domaines viticoles et à produire et mettre en bouteille des vins fins. La période napoléonienne réactive le commerce avec les Anglais, et à la même époque a lieu le premier classement des vignobles de Médoc-Graves et Sauternes-Barsac, avec la définition du "cru classé" et la signification du "château". En 1935 sont apparues les AOC, en 1954 le classement du cru Saint-Émilion et en 1959 la ratification du classement du cru Graves. Les zones historiques de production de Bordeaux - cultivées en merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon - se répartissent entre la Rive Gauche et la Rive Droite de la Gironde. Sur la rive droite, au nord de la ville de Bordeaux, se trouve le Château Bois Pertuis, une propriété qui repose sur un sol exceptionnel, où alternent parfaitement les graviers, les sables et les argiles. La production est confiée à Vincent Cachau, un œnologue qui utilise toute son expérience pour élaborer des vins qui reflètent la grande valeur du terroir bordelais, tout en faisant un clin d'œil au consommateur contemporain. Dans le vignoble, chaque opération est effectuée avec le plus grand soin, tandis que dans la cave, le vieillissement se fait avec des bois de tailles et d'âges différents. Le résultat est une production précise et ponctuelle qui séduira les amateurs de vins rouges français dès la première gorgée.