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Col Tamarie

La ferme du Col Tamarie est située dans les collines derrière Vittorio Veneto, à 450 mètres au-dessus du niveau de la mer ; nous sommes dans un village habité principalement par des agriculteurs, complètement isolé de la ville - bien qu'elle ne soit qu'à 15 minutes en voiture -, un endroit merveilleux qui invite l'homme à la réflexion et à la méditation. Alberto dalle Crode a fondé l'entreprise au début des années 2000, en replantant 4,5 hectares de vignes et en donnant la parole à toutes les variétés historiquement présentes dans la région : glera, boschera, verdisio, perera, bianchetta, grappariol, malvasia istriana et pinot grigio. En outre, Alberto a toujours cherché une approche écologiquement durable de la viticulture et, après la première production en 2013, il a accueilli l'homéopathe Marta de Luca dans la cave. Depuis, tous deux ont appliqué la viticulture homéopathique dans le vignoble et adopté des pratiques visant à augmenter la force vitale des vignes. Dans la cave, Gaspare Buscemi a été un mentor pour tous les deux ; il les a guidés vers un processus de vinification basé sur quelques éléments précis : nettoyage du moût de raisins frais et sains et aucun ajout de dioxyde de soufre. Actuellement, leur production se concentre sur un vin blanc mousseux produit selon l'ancienne méthode de re-fermentation en bouteille et à partir de raisins autochtones de la tradition de Trévise. Mis au repos en bouteille pendant au moins 10 mois avant d'être commercialisé, c'est un vin riche en saveurs, emblématique, dans le pays des vins mousseux italiens, d'une viticulture héroïque ; expression du goût, de la tradition, du fruit et de la tension, c'est un vin blanc mousseux qui ne craint rien, pas même les années.