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Dario Princic

Dario Princic est l'un des principaux vignerons de la scène viticole de Collio, notamment en ce qui concerne la production de vins macérés. Depuis 1988, Dario a acquis la réputation d'"artisan du vin" dans sa petite cave d'Oslavia, à la frontière avec la Slovénie, un endroit qui a toujours accueilli les producteurs les plus imaginatifs et un lieu d'expérimentation du vin qui, au fil des ans, a fait connaître Collio au-delà des frontières nationales. Il y a 7 hectares de vignes cultivées selon le système biologique avec du cuivre et du soufre, sans utilisation de produits chimiques de synthèse et avec un faible rendement par hectare. Les vignobles abritent le Pinot Grigio, la Ribolla Gialla, le Sauvignon et le Chardonnay, les variétés qui ont apporté prestige et renommée à cette zone de vocation du Frioul-Vénétie Julienne. Dans la cave, la fermentation est commencée spontanément dans des cuves ouvertes en chêne, avec une macération sur les peaux d'une durée de 10 à 30 jours, suivie d'une maturation dans de grands fûts et en acier. Le résultat de tant de travail passionné se traduit par une gamme de vins que l'on peut qualifier de "vins d'orange", c'est-à-dire des blancs qui prennent de fascinantes teintes ambrées à la suite de la macération. Les vins de Dario Princic naissent dans le respect des anciennes traditions locales, ils possèdent une expressivité territoriale émouvante et sont capables d'évoluer longtemps en bouteille, et une fois dans le verre, ils parviennent à évoquer des sensations uniques.

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