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Dettori

"...nous voulons que nos vins représentent l'essence de notre Terroir. Le vrai, l'authentique. Nous créons des vins de Tradition et de Territoire. Vins gratuits. Libres de s'exprimer, libres d'exprimer pleinement un territoire parce qu'ils sont un simple pressage de raisins fermentés. Ce ne sont pas des vins qui sont esclaves de la logique commerciale et marketing. Ce ne sont pas des vins conçus et emballés pour un client important. Il ne pouvait y avoir de meilleurs mots que ceux choisis par le jeune Alessandro Dettori pour présenter les vins qui sortent chaque année de sa cave de Sennori, dans la province de Sassari.
Une réalité splendide, celle de Dettori, qui s'est imposée au fil des ans comme le protagoniste de la renaissance de la plus authentique Sardaigne du vin. Vermentino, cannonau, monica, pascale et moscato, provenant de vignobles parfois centenaires, sont les variétés les plus traditionnelles de ce territoire, Romangia. Dans les campagnes, hormis le soufre, aucun produit de synthèse n'est utilisé, ni herbicide ou substance chimique, et les quelque vingt-quatre hectares de vignes appartenant à l'entreprise sont cultivés dans le plus grand respect de l'environnement, de la nature et de l'écosystème, afin de récolter des raisins qui expriment la plus pure expression de ce qu'a été la saison et de ce qu'est le territoire.
Dans le chai, les étapes de production sont aussi rigoureuses qu'essentielles, ainsi aucune levure, enzyme ou autre adjuvant n'est ajouté, et le vin n'est ni filtré, ni clarifié, ni barré. Le conseil est de le laisser reposer quelques jours après le transport, et de l'oxygéner dans le verre pour qu'il puisse s'exprimer au mieux : du "Renosu" au "Chimbanta", du "Tenores" au "Badde Nigolosu", qu'ils soient blancs ou rouges, ceux de Dettori sont des vins magnétiques et profonds, qui valent sans aucun doute l'attente, et qui sont surtout capables de transmettre la véritable essence des terres sardes.