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Domaine Saint-Préfert

L'histoire du Domaine Saint-Préfert a commencé il y a plus d'un siècle, en 1920, à Châteauneuf-du-Pape, un village du sud de la France connu dans le monde entier pour son vin du même nom. Depuis 2002, l'entreprise est dirigée par Isabel Ferrando, avec son mari et son fils. Isabel, qui n'est pas issue d'une famille de vignerons mais a toujours été passionnée par le vin, a fort à faire pour suivre son cœur, son instinct et sa grande passion : le vin, mais surtout le Châteauneuf-du-Pape. Les règles de l'agriculture biologique et biodynamique ont été rigoureusement adoptées pour renouveler l'image de la cave historique et son style de production. La philosophie du Domaine Saint-Préfert repose sur une série de principes qui ont pour fil conducteur le lien avec le territoire, tels que : la collaboration avec les fournisseurs locaux, l'exclusion de tout produit chimique, le recyclage des eaux usées, le développement de la biodiversité et la réduction des déchets. La petite ville de Châteauneuf-du-Pape n'est rien d'autre qu'un petit groupe de maisons en pierre dans la campagne aride et odorante, dominé par les ruines de la résidence d'été du pape. Le vin qui porte son nom est le magnifique porte-drapeau du Rhône méridional. Une zone qui est traditionnellement associée aux galets, ces cailloux ronds typiques que l'on trouve dans de nombreux vignobles, mais qui présente en réalité une variabilité géologique considérable. Jusqu'à 13 variétés peuvent être utilisées pour produire le Châteauneuf-du-Pape AOC rouge, et le Domaine Saint-Préfert n'utilise que le grenache, la syrah, le mourvèdre et le cinsault, tandis que la version blanche utilise la clairette et la roussanne.