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Filodivino

La composition idéale des sols qui caractérisent le terrain préapennin, le microclimat, méditerranéen d'une part et montagneux d'autre part, puis l'exposition sud-ouest, les rangées de vignes suivant les pentes douces sur lesquelles elles sont plantées, et enfin l'importante amplitude thermique jour-nuit qui favorise la croissance de raisins à forte concentration de sucre et à l'acidité marquée : Toutes les conditions sont réunies, et la cave Filodivino en est bien consciente, au point que, saison après saison, millésime après millésime, les vins produits sont d'excellente qualité. Nous sommes à San Marcello, dans la province d'Ancône, dans la région des Marches, et c'est ici que se rencontrent les 19,5 hectares de vignobles de la cave Filodivino. Des vignobles conduits dans le plein respect de l'environnement et de l'écosystème, avec une certification biologique depuis le millésime 2018 et une approche " homéodynamique ", avec l'application de préparations naturelles pour recréer l'équilibre naturel du vignoble : de la racine au bourgeon, plante par plante, l'attention dédiée aux vignes est attentive et méticuleuse, presque maniaque. Dans la cave, la philosophie est toujours la même : l'intervention humaine est réduite au minimum et le travail vise à tirer le meilleur parti de ce que la nature a créé. S'appuyant sur des installations de vinification et d'élevage flambant neuves, pour la plupart souterraines, et dotées des technologies œnologiques les plus fonctionnelles, la cave Filodivino produit des étiquettes hautement territoriales, filles des traditions les plus anciennes qui, depuis 2013, ont été relancées sous la direction œnologique de Luca D'Attoma. Les cépages sur lesquels ils se concentrent sont les autochtones par excellence, comme le Verdicchio et le Lacrima, qui donnent naissance à deux des plus importants vins DOC de la région des Marches, le Verdicchio dei Castelli di Jesi et le Lacrima di Morro d'Alba, tous deux capables d'exprimer pleinement l'essence d'un territoire qui, en matière de vin, n'a rien à envier aux dénominations les plus prestigieuses et les plus renommées.