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Franz Haas

L'entreprise Franz Haas de Montagna (Bolzano) a été fondée en 1880 et a été gérée par sept générations successives de la famille Haas. sept générations successives de la famille Haas. Aujourd'hui, chaque année, la cave transforme en vin la récolte de 55 hectares de vignobles, répartis entre ses propres vignobles, des vignobles loués et des vignobles appartenant à des contributeurs. Connue depuis toujours pour ses produits haut de gamme à base de Pinot Noir, la cave propose aujourd'hui une gamme d'étiquettes qui comprend également des vins issus des autres principaux cépages du Südtirol, tous interprétés sans négliger leur élégance et leur buvabilité. Situées à des altitudes allant de 240 à 1150 mètres au-dessus du niveau de la mer, les rangées de vignes à partir desquelles la cave Franz Haas produit ses vins se trouvent toutes dans les communes d'Egna, Montagna, Trodena et Aldino. Sur des sols composés de calcaire, d'argile et de sable porphyrique, et bénéficiant de microclimats uniques au monde, les vignes de pinot noir, pinot blanc, pinot gris et riesling, ainsi que de moscato, gewürztraminer, sauvignon et lagrein, produisent des raisins de superbe qualité. Des raisins qui sont traités dans la cave selon la méthode et la rigueur des anciennes traditions, tout en utilisant les technologies œnologiques les plus modernes. Il en résulte des vins tels que le Schweizer ou le Manna, pour n'en citer que deux. Des bouteilles qui, comme si cela ne suffisait pas, ont été embellies par le génie créatif de Riccardo Schweizer, un artiste de la région du Trentin qui, au fil du temps, a travaillé avec Picasso, Chagall et Le Corbusier, et qui a conçu et ensuite offert à Maria Luisa Manna - cette dernière étant l'épouse de Franz Haas lui-même - les étiquettes que nous trouvons encore aujourd'hui sur les vins produits par la cave, dorées et colorées sur un fond noir, immanquables et très reconnaissables sur chaque table de restaurant et parmi les milliers d'étagères de n'importe quel magasin de vin. Un détail de plus pour nous faire découvrir ce qui, avec un dynamisme exceptionnel, est l'une des caves les plus prestigieuses du Haut-Adige, constamment prête à l'expérimentation innovante, et toujours capable de conjuguer grand nombre et qualité exceptionnelle.
Qualité, que l'œnologue Franz a lui-même cherché à atteindre en fermant la bouteille avec un bouchon à vis. Un choix qui n'est certainement pas facile, ni économique, mais qui garantit au client la possibilité d'un vin qui n'est pas altéré par le bouchon, qui peut être conservé plus longtemps - car oui, le vin s'affine et vieillit aussi avec la capsule à vis - grâce à la moindre perméabilité de ce type de capsule, compte tenu également du fait que cette capsule peut être "adaptée et modifiée" en fonction du vin.