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Girolamo Conforti

Terre de vignes anciennes, Franciacorta est aujourd'hui synonyme de Spumanti italiens de qualité, avec une histoire qui a commencé il y a longtemps. En fait, il semble que dès le XVIe siècle, dans la région située entre Brescia et la rive sud du lac d'Iseo, des vins tranquilles étaient produits pour la consommation locale. Dans ce scénario, où le vin, l'histoire et la culture se croisent, nous ne pouvons pas ne pas mentionner ce qui est probablement l'une des premières publications consacrées au monde de l'œnologie, visant à illustrer ce qui était alors la technique de production de vins par fermentation naturelle en bouteille. C'est exactement en 1570 que fut imprimé le "Libellus de vino mordaci", un manuel qui anticipait même les intuitions de l'abbé Dom Pérignon sur la production de bulles. Ce texte, le "Libellus de vino mordaci", a été rédigé par le médecin brescien Girolamo Conforti qui, en tant que connaisseur en œnologie et dégustateur expert, a rédigé une liste de directives importantes que de nombreux producteurs de Franciacorta ont commencé à suivre dès la fin du XVIe siècle. Depuis lors, l'histoire de Franciacorta et de ses vins mousseux est arrivée à ce que nous connaissons aujourd'hui, avec l'établissement des règles de production en 1967, et la création de l'appellation d'origine contrôlée et garantie en 1995 lorsque, en tant que première appellation "metodo classico" en Italie, elle a inclus un groupe de neuf vignerons au total. Et Girolamo Conforti ? Il n'a pas été oublié de tous, et nombreux sont ceux qui lui rendent hommage aujourd'hui encore, tout comme ils rendent hommage à son "Libellus de vino mordaci". De toutes les entreprises, celle qui fait vivre au quotidien le souvenir du célèbre médecin brescien, auquel elle rend hommage en son nom, est l'entreprise "Girolamo Conforti". Une société coopérative agricole, actuellement dirigée par son président Francesco Massetti, réunit à Erbusco un grand groupe d'adhérents viticulteurs, dont les raisins, vinifiés dans des locaux tiers, viennent nous donner quelques-unes des Franciacorta les plus expressives de la dénomination, comme si elles étaient le fruit des anciens écrits du docteur Girolamo Conforti lui-même.