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Greywacke

Kevin Judd, né en Angleterre, s'est installé en Nouvelle-Zélande en 1983 après avoir vécu en Australie, où il est devenu le vinificateur fondateur de Cloudy Bay et y est resté pendant 25 ans. Considéré comme l'un des "pionniers" de la viticulture de Marlborough, il a fondé en 2009 une nouvelle cave, Greywacke, qui tire son nom des roches de grès gris caractéristiques que l'on trouve en grand nombre dans cette région, et aussi du premier vignoble que Kevin et sa femme Kimberley ont planté à Rapaura. L'objectif de l'entreprise est de maintenir des normes de qualité élevées, ainsi que d'exprimer l'essence du territoire : les vins produits sont principalement issus des classiques Sauvignon Blanc et Pinot Noir, ainsi que d'autres cépages blancs (Pinot Gris, Riesling et Chardonnay), mais uniquement en quantités limitées et seulement dans les meilleures années. Les raisins proviennent des vignobles des plaines de Wairau et des vallées du sud de Marlborough. Les vins de Sauvignon Blanc sont aromatiques, avec des saveurs exubérantes d'herbes et d'agrumes et une touche typiquement minérale. Le Sauvignon sauvage, fermenté dans des fûts de chêne usagés, est une version intéressante qui apporte complexité et profondeur au Sauvignon ; opulent, structuré, avec un bouquet qui va de notes herbacées fraîches à la vanille douce et à la crème brûlée. Les raisins Pinot Noir sont cultivés dans les collines des Vallées du Sud, ce qui donne un vin aux arômes parfumés de prunes et de cerises, aux touches florales, intense et élégant. En bouche, il révèle une structure fascinante et délicate, jouant sur des échos d'épices et d'herbes aromatiques.