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Gruber Röschitz

Gruber Röschitz est une ancienne cave à vin de Basse-Autriche située dans la partie occidentale de la région viticole de Weinviertel. La famille Gruber y travaille la vigne depuis 1814, bien que jusqu'au milieu du siècle dernier, le vin était surtout destiné à la consommation privée.
En 2012 est arrivé le tournant : les petits-enfants du fondateur, Ewald, l'œnologue, Maria, la responsable commerciale, et Christian, qui s'occupe des vignobles, ont décidé de changer de direction, de mettre l'accent sur la qualité dans toutes les phases de la production, de convertir tous les vignobles au statut biologique et de vinifier les différentes parcelles séparément. Les 150 vignobles du domaine sont situés autour du village de Roschitz, à une altitude comprise entre 250 et 360 mètres. Le petit village se trouve au pied du massif de Manhartsberg, sur le versant est, où les conditions environnementales sont particulièrement favorables à la culture de la vigne. Les variétés cultivées sont celles qui expriment le mieux la longue et séculaire tradition vinicole de l'Autriche : riesling, veltliner, pinot noir, muskateller, chardonnay, sauvignon, zweigelt, merlot et st. laurent. La gamme de produits de la famille Gruber comprend des vins blancs, des vins rouges, des vins rosés et même quelques vins mousseux, qui sont tous des bouteilles intéressantes à regarder avec curiosité, rendues encore plus spéciales par les illustrations amusantes sur les étiquettes. Le Mühlberg, élaboré à partir de raisins Grüner Veltliner cueillis à la main et élevé pendant 12 mois dans de l'acier inoxydable puis pendant deux mois supplémentaires dans de grands fûts de chêne, et le Pinot Noir Black Vintage, élevé en chêne, sophistiqué et doté d'un grand potentiel, pleinement satisfaisant en bouche, méritent d'être essayés.