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Gruss

La famille Gruss est impliquée dans la production de vins de qualité depuis trois générations. Nous sommes en Alsace, une région qui, tant sur le plan culturel qu'œnologique, a beaucoup de points communs avec l'Allemagne. La famille Gruss est installée en Alsace depuis le XVIIe siècle, mais c'est au début du XXe siècle qu'Eugène Gruss a commencé à acheter et à vendre du vin. Plus tard, le fils d'Eugène, Joseph, suivant en partie les traces de son père, a choisi de rester actif dans le domaine du vin, mais pas pour faire du commerce, mais pour ouvrir sa propre cave pour cultiver des vignes, produire du vin et le mettre en bouteille sous son propre nom.
Situé au centre du village d'Eguisheim, le Domaine Gruss a connu depuis 2001 un important processus de renouvellement grâce au jeune Andrè qui, en tant qu'œnologue très compétent, a généré un vigoureux virage managérial, rénovant la cave et les équipements afin de miser sur un avenir encore plus prestigieux pour l'entreprise. Cependant, la production est toujours dictée par le "bon sens" : la récolte est effectuée à la main et la vinification est réalisée dans de vieux fûts de chêne. Aucune magie n'opère dans la cave, mais tous les processus de production sont scrupuleusement suivis. Le résultat final est le fruit d'une interprétation attentive au territoire et fidèle à la tradition. Parmi les rangs de vignes, les normes agronomiques respectées sont celles de l'agriculture biologique, ce qui signifie qu'aucune substance chimique n'est jamais utilisée, mais que de l'herbe est plantée et que seuls des engrais organiques sont utilisés. Dans le respect total de l'équilibre entre la nature, l'environnement et l'écosystème, les raisins sont récoltés de manière non altérée, précieuse et concentrée dans toutes les nuances organoleptiques. Dans la cave, tout vise à respecter l'objectif principal, qui est de tirer le meilleur parti des particularités que la saison et le territoire ont pu exprimer dans les raisins.
Il en résulte des vins tout simplement exceptionnels : du Sylvaner au Pinot Gris, du Riesling au Gewürztraminer, du Muscat au Crémant d'Alsace, tous des étiquettes vraiment excellentes.