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La Fornacina

Fondée par Ruggero Biliorsi, la cave "Fornacina" a produit son premier vin, le Brunello di Montalcino, en 1981. Aujourd'hui, sous la direction des fils de Ruggero, Simone et Mauro, l'objectif ultime de la cave reste inchangé : produire des vins de qualité, capables d'exalter toutes les particularités de leur terre natale. La cave, également soutenue par la collaboration avec l'œnologue Attilio Pagli et l'agronome Folco Giovanni Bencini, a obtenu la certification BIO en 2004, une preuve supplémentaire que la qualité, le respect du territoire et la sauvegarde de la nature représentent depuis toujours, pour cette réalité, des priorités réelles et indissociables. Le chai, construit sur deux niveaux (dont un souterrain), est conçu et construit pour introduire la juste dose de modernité dans la production, permettant à toutes les phases de production d'être réalisées à l'intérieur, de la vinification, en passant par le vieillissement jusqu'à la mise en bouteille. L'entreprise possède actuellement 5 hectares de vignobles, dont trois s'étendent autour du domaine à une altitude de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, tandis que les deux autres sont situés sur le versant sud de Montalcino, dans la zone de Castelnuovo dell'Abate. L'entreprise commercialise exclusivement ce qu'elle peut obtenir de ses terres, avec une production moyenne qui oscille entre 20 mille et 25 mille bouteilles par an, réparties entre Brunello di Montalcino DOCG, Brunello di Montalcino Riserva DOCG (uniquement dans les années exceptionnelles) et Rosso di Montalcino DOC ; le marc obtenu après la fermentation est également transformé en Brunello Grappa.
La présence continue dans le vignoble, la sélection minutieuse des grappes avant et pendant la récolte et la combinaison des raisins provenant des deux coteaux distincts sont, en somme, les principaux ingrédients (et aussi les plus précieux) pour la production des vins d'une excellence incontestée de La Fornacina.