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La Monacesca

Appartenant au territoire de Matelica, ville de la région des Marches dans la province de Macerata, et ayant son siège à Potenza Picena, l'exploitation agricole La Monacesca a été fondée en 1966 par Casimiro Cifola qui, après avoir acheté les parcelles de terrain, a commencé à planter les premiers vignobles et à construire la cave, qui verra le premier millésime de Verdicchio di Matelica mis en bouteille en 1973.
Le nom de la cave dérive d'un groupe de moines bénédictins qui se sont installés sur ces terres vers 900 après J.-C., construisant une petite église et un couvent qui aujourd'hui, après avoir été parfaitement restaurés et rénovés, font partie du petit village de la cave. Actuellement détenue et gérée par Aldo Cifola, le fils de Casimiro, la cave a vu son prestige grandir au fil des ans, grâce à son Verdicchio di Matelica, désormais l'un des plus importants de la dénomination.
Au fil du temps, la superficie des vignobles n'a cessé d'augmenter, si bien qu'à l'heure actuelle, l'extension atteint trente hectares. Outre le Verdicchio, les rangées de vignes comprennent également le Chardonnay, le Sangiovese et le Merlot : des vignes conduites dans le plus grand respect de l'environnement et de l'écosystème, afin de produire des grappes concentrées et riches en tous les composants organoleptiques.
Avec une moyenne d'environ 160 000 bouteilles par an destinées exclusivement aux restaurants et aux magasins spécialisés en Italie et à l'étranger, les règles en cave ne sont pas très différentes de celles adoptées entre les rangs, et l'objectif principal est toujours d'exprimer dans le verre le caractère unique de ce qui constitue les meilleures terres des Marches en matière de vin. Par rapport aux origines, ce qui n'a pas changé, c'est le soin artisanal et presque maniaque avec lequel le vin est produit, qui est toujours resté le même. De "Terra di Mezzo" à "Mirum", de "Ecclesia" à "Camerte", les vins de La Monacesca sont des étiquettes où se rencontrent l'histoire, la culture et la tradition d'un grand terroir.