Untitled-1

La Spinetta

Cave de premier plan dans la région de Langhe et Asti, La Spinetta a été fondée en 1977 grâce à l'initiative de Giuseppe et Lidia Rivetti. Cependant, l'histoire de la cave a commencé bien plus tôt, en 1890, lorsque Giovanni Rivetti a quitté le Piémont pour émigrer en Argentine. Comme beaucoup d'Italiens à l'époque, il rêvait de faire fortune puis de retourner dans son pays pour devenir un grand producteur de vin. Son rêve s'est réalisé avec son fils Giuseppe qui, après avoir acheté les premiers vignobles, a commencé à produire du Moscato d'Asti, un vin simple et léger à déguster avec les desserts. De plus, au cours des années suivantes, la famille Rivetti a commencé à produire avec succès des vins rouges, en particulier du Barbera et du Barbaresco, ce qui s'est terminé en 2000 par la naissance de l'un des vins les plus prestigieux de Barolo, le Campè. Tous les vins de La Spinetta sont le résultat d'un travail long et minutieux sur les variétés autochtones du territoire, un processus qui commence dans le vignoble et ne se poursuit que marginalement dans la cave. La conviction est en effet que pour obtenir de grands résultats, 90% du travail doit être orienté vers la campagne et seulement les 10% restants vers le travail de vinification et d'affinage. C'est ainsi que naissent des vins aussi modernes que vivants, toujours agréables et équilibrés.