Masciarelli
Symbole même des Abruzzes et de ses vins, Masciarelli est une cave qui a été fondée en 1978, grâce à la passion de Gianni Masciarelli pour la vigne et le vin, héritée de son grand-père paternel. Un véritable défi qui, au fil des ans, a été amplement relevé et qui a donné naissance à certains des vins les plus importants de l'histoire de la région des Abruzzes.
Un moment clé de ce parcours se situe à la fin des années 1980, lorsque Gianni rencontre Marina. Un lien privé et professionnel qui a conduit à une croissance ultérieure et à la naissance d'une des lignes les plus représentatives de Masciarelli, qui lui est dédiée : celle de "Marina Cvetic", aujourd'hui, avec "Villa Gemma", "Gianni Masciarelli" et "Castello di Semivicoli", comptée parmi les quatre lignes de l'entreprise, divisée en 14 étiquettes différentes, pour une production totale qui dépasse les deux millions de bouteilles par an.
Des 2,5 hectares de vignes initiaux, l'entreprise est passée aux 320 hectares actuels, répartis sur 14 municipalités différentes dans les provinces de Chieti, Teramo, Pescara et L'Aquila. Des vignobles très différents les uns des autres, avec des sols aux caractéristiques spécifiques, riches en minéraux, situés à différentes altitudes au-dessus du niveau de la mer, cultivés aussi bien selon le système traditionnel de la pergola que selon le système de la rangée guyot. Des sols exposés à différentes conditions microclimatiques, produisant des expressions spécifiques et différentes des vignes qui y sont cultivées, mettant en valeur leurs particularités respectives.
Les chiffres ne doivent cependant pas prêter à confusion : l'ensemble de la production se distingue par la qualité moyenne élevée qu'elle parvient à exprimer. Dans la philosophie de production de Masciarelli, une grande importance a toujours été accordée au territoire, à sa culture et à sa tradition œnologique. C'est pourquoi, dès les premières années, Gianni Masciarelli a misé sur le potentiel des vignes qui parlaient la langue de son peuple : Montepulciano et Trebbiano. Hier comme aujourd'hui, en somme, Masciarelli, et Marina Cvetic pas moins, sont synonymes de vins de qualité et des Abruzzes.