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Maso Grener

L'histoire de Maso Grener commence à la fin du XXe siècle, en 1999 pour être précis, lorsque Cinzia Giacomoni et Fausto Peratoner, mari et femme qui se sont rencontrés une trentaine d'années plus tôt alors qu'ils fréquentaient l'école d'œnologie de San Michele all'Adige, ont commencé à rénover la maison qui allait bientôt devenir leur nouveau foyer.
Nous sommes dans la province de Trente, sur les Colline Avisiane, à Pressano, un village situé le long de la Strada del Vino (route du vin) près de Lavis, une zone viticole historique du Trentin Haut-Adige. En 2006, M. et Mme Peratoner ont lancé leur entreprise d'agritourisme, tandis que le tournant de la production de vin n'est intervenu que sept ans plus tard, en 2013, avec le premier millésime vinifié et mis en bouteille par leurs soins.
Les vignobles, d'une superficie totale de trois hectares, situés à proximité de l'exploitation sur des sols riches en limons mélangés à de la dolomie et du porphyre, sont cultivés de manière "raisonnée", dans le but de produire des raisins équilibrés, francs et concentrés. Bien que Maso Grener ne soit pas une cave certifiée biologique ou qui suit exclusivement des pratiques biodynamiques, elle cultive ses vignes dans le plein respect de l'environnement et de l'écosystème, en adoptant certaines techniques agronomiques et œnologiques qui font partie de ces mêmes philosophies de production. Dans la cave, donc, en pleine continuité avec les méthodes utilisées par les anciennes générations de vignerons locaux, chaque étape de la production est strictement contrôlée, sans pour autant que la main de l'homme soit trop envahissante.
Tout cela donne naissance à des vins aux arômes et aux saveurs définis et raffinés, capables de témoigner fidèlement des caractéristiques du terroir dont ils sont issus et des connotations spécifiques de la saison où ils sont nés. Du Chardonnay au Sauvignon Blanc, du Pinot Noir aux assemblages, les vins portant la mention "Maso Grener" sont le produit de la fraîcheur des Alpes et de la chaleur de la Méditerranée. Des vins expressifs, vitaux et engagés. Des vins à apprécier dans tous les sens, jusqu'à la dernière goutte.