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Matteo Correggia

C'est en 1985 que Matteo Correggia a hérité de la ferme familiale située sur la rive gauche du fleuve Tanaro, où l'on ne cultivait que des fruits et des légumes. Têtu et obstiné, Matteo a fait un choix qui semblait fou à l'époque : produire des vins dans une terre encore sous-évaluée, à une époque où le boom du vin était encore loin d'être arrivé. C'est l'histoire toute italienne d'un visionnaire courageux et passionné, qui a cru en sa terre et en son rêve. Maintenant que Matteo est parti, arraché trop tôt à la vie, l'entreprise est dirigée avec autant de fierté et de courage par son épouse Ornella Costa Correggia qui, avec ses enfants, s'occupe des 20 hectares de vignobles où poussent les cépages symboliques du Roero : Nebbiolo, Barbera, Arneis et Brachetto. Ces vins proviennent de sols sablonneux, pauvres en argile et en limon, mais riches en sels minéraux, et donc capables d'élaborer des produits élégants et complexes aux bouquets riches et raffinés. Les vignobles Marun, La Val dei Preti et Ròche d'Ampsèj représentent les meilleures sélections de la cave, sur lesquelles aucun compromis n'est permis. La vinification s'effectue dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, tandis que le vieillissement a lieu dans une cave sous la colline, au contact de la marne millénaire riche en fossiles, où l'humidité et le calme règnent en maître. Le bois et les barriques sont sélectionnés en fonction des vins qu'ils sont destinés à contenir, avec un changement progressif, résultat d'une pratique de vingt ans visant à éviter les impacts olfactifs marqués par le bois. Les étiquettes, fidèles à la tradition, reproduisent les douces pentes de vignes peintes par Coco Cano, embrassées par le chaud soleil du Roero.