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Cantina Mesa

La Cantina Mesa a été fondée en 2004 grâce à l'intuition du célèbre publicitaire d'origine sarde, Gavino Sanna. Le nom, qui en espagnol signifie "table", représente parfaitement l'idée qui a présidé à sa naissance : un lieu de convivialité, de simplicité et d'amour pour une terre merveilleuse, qui est la Sardaigne et en particulier la belle région de Sulcis Iglesiente. C'est dans ces vallées, caractérisées par des sols sablonneux, que naissent des vins de grand caractère et de grande luminosité, à partir des cépages les plus typiques de la zone : carignano, cannonau et vermentino. Au cœur du Sulcis, Cantina Mesa possède aujourd'hui 78 hectares de vignobles - dont 66 lui appartiennent - où les vignes sont conduites selon le système alberello ou cordon éperonné. Entre les rangs de vigne et dans la cave, la gestion agronomique et œnologique est confiée au tandem Stefano Cova du Trentin et Michele Flore de Sardaigne, Gavino Sanna s'occupant de tous les aspects liés à l'image et au marketing. Et c'est ainsi que nous arrivons à Sant'Anna Arresi, où nous rencontrons une structure candide, inhabituelle et minimaliste, entourée de douces collines et se détachant au milieu du vert du maquis méditerranéen, comme pour créer un contraste idéal avec le territoire qui est, au contraire, exalté et mis en valeur dans les vins dans ses moindres nuances. Puis les portes s'ouvrent pour découvrir les quelque 5 000 mètres carrés, répartis sur trois niveaux et disposés de manière à ce que le raisin et le vin puissent être traités avec le plus grand respect et le plus grand soin : pas de pompes mécaniques, donc, mais des mouvements qui s'effectuent selon le principe de la " chute naturelle ". Enfin, le vieillissement a lieu dans le sous-sol de la cave. C'est ainsi que naissent tous les vins étiquetés Mesa, avec des noms aussi chargés de sens que "Buio", "Giunco", "Buio Buio" et "Opale", pour continuer avec tous les autres. Des vins territoriaux, intégristes, ponctuels et précis, l'expression fidèle d'une région qui, en matière de vin, n'a pas son pareil.