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Piccini

Quatre générations se sont succédé sans interruption, transmettant passion, valeurs, connaissances et compétences, au nom de la plus haute identité territoriale, et valorisant les traditions les plus enracinées et historiques qui, depuis des années, contribuent à faire de la Toscane un grand vin. Patience et effort constant, puis sacrifice et sagesse dans les choix, même les plus petits, pour arriver à des résultats faits d'obstacles surmontés et de succès obtenus. Aujourd'hui, ce sont les vins "Piccini", une réalité qui trouve son point d'appui opérationnel dans les terres de Toscane, et une entreprise qui peut actuellement se vanter de posséder cinq domaines différents, dont trois en Toscane, tandis que les deux autres sont situés respectivement en Basilicate et en Sicile.
Nous commençons par la Fattoria di Valiano, un splendide domaine de Chianti Classico, dans la province de Sienne, appartenant au territoire de Castelnuovo Berardenga, puis nous poursuivons avec Tenuta Moraia, qui se trouve dans la province de Grosseto, le long de la côte toscane, dans la Maremma. Le tableau des caves toscanes est complété, enfin, par la "Villa al Cortile", qui à Montalcino est un point de référence incontesté pour la production de Brunello, sans oublier toutefois la cave Chianti Geografico, actuellement gérée en location par Tenute Piccini. En quittant la Toscane, en revanche, nous arrivons en Basilicate, où nous rencontrons les 15 hectares de vignobles de la "Regio Cantina", où est produit l'un des meilleurs vins Aglianico del Vulture. Le voyage se termine en Sicile, sur les pentes du grand volcan Etna, où se trouve Torre Mora, une cave dont les vignobles s'étendent entre les communes de Castiglione di Sicilia et Linguaglossa.
L'engagement de la famille Piccini est donc continu et ininterrompu depuis 1882 et se compose aujourd'hui d'un peu moins de deux cents hectares de vignobles de propriété, plus cinq cents autres loués, pour une production annuelle moyenne qui atteint presque 15 millions de bouteilles. Des chiffres stupéfiants, qui font de Piccini l'une des familles les plus importantes sur la scène viticole nationale, mais qui surtout ne négligent jamais le plus haut niveau de qualité possible.