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Poderi Mattioli

Consacrée au cépage le plus célèbre de la région des Marches, l'entreprise Poderi Mattioli est située sur les collines ensoleillées de Serra de' Conti, dans la province d'Ancora, au cœur de la zone DOC Verdicchio Classico. Une jeune entreprise, fondée en 2010 par Giordano et Giacomo Mattioli, qui puise ses racines dans la tradition agricole et le respect de la terre. En effet, dans les années 1960, leur père Armando a créé une petite entreprise familiale dédiée à la production de vin et d'huile d'olive. C'est à partir de ces bases profondes que la décision a été prise de poursuivre le chemin commencé par son père, en adoptant une approche moderne sans jamais oublier les origines et les traditions du lieu et de sa famille. La relation étroite avec la terre a permis à Giordano et Giacomo de choisir les vignobles les plus appropriés, en identifiant trois petits crus dans une zone merveilleuse pour les vignes. L'entreprise possède 6,5 hectares de vignobles et vise à exalter le principal cépage de la région, le Verdicchio, aux côtés de quelques rangées de Chardonnay. Le sol est principalement argilo-sableux, à des hauteurs comprises entre 300 et 350 mètres, dans une zone caractérisée par l'influence de la mer, du soleil, des brises, des précipitations et de l'abri offert par les montagnes, ce qui donne un climat tempéré particulièrement adapté à la culture de la vigne. Partir de la terre pour arriver à la grappe de raisin permet à la famille Mattioli de produire des vins de qualité à forte connotation territoriale, où le raisin, la connaissance et la passion sont les éléments fondamentaux et représentent fidèlement leur façon de faire du vin. Poderi Mattioli est une exploitation biologique certifiée qui en produit environ 20 000 avec trois étiquettes : deux avec l'appellation Castelli di Jesi Verdicchio, dont l'une est un Superiore DOC appelé Ylice et l'autre une Riserva DOCG, le Lauro. La troisième étiquette est un vin mousseux de méthode classique élaboré à partir de raisins Verdicchio, avec un pourcentage de Chardonnay.