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Poggio

La cave Poggio est située à Vignole Borbera, une commune italienne de la province d'Alessandria, sur la plaine alluviale de la rivière Borbera. Dans l'Antiquité, la viticulture était une activité répandue dans cette zone et le principal cépage était le timorasso ; après la Seconde Guerre mondiale, cependant, le dépeuplement a entraîné une forte diminution de la culture de ce cépage, jusqu'à sa disparition presque totale.
Depuis 2005, l'entreprise Poggio, présente sur la scène viticole depuis plus de 50 ans, a promu, en collaboration avec certaines exploitations agricoles locales, un projet visant à récupérer la vigne timorasso dans le Val Borbera, avec la plantation, au fil des ans, d'environ 6 hectares de vignoble ; Dans cette zone, les caractéristiques organoleptiques de ce cépage autochtone sont naturellement mises en valeur par le microclimat particulier de la vallée et, en particulier, l'amplitude thermique élevée du jour à la nuit, dans la période précédant les vendanges, donne généralement aux raisins des arômes et des parfums exceptionnels. La valorisation de la vigne, la mise en valeur du terroir de culture et une viticulture visant une durabilité maximale font sans aucun doute partie de la mission actuelle de l'entreprise, gérée depuis quelques années par les frères et sœurs Ezio, œnologue, et Mary Poggio, diplômée en pharmacie mais qui s'est ensuite consacrée avec beaucoup de dévouement à l'entreprise familiale. La qualité a toujours été leur principal objectif et, en considérant le vin avec un œil sur la tradition et un œil sur l'innovation, leur travail tenace et leur solide passion ont été récompensés au fil des ans tant par les nombreuses récompenses reçues dans divers concours de vins que par la création de la nouvelle appellation "Terre di Libarna", en tant que sous-zone des Colli Tortonesi. Dans une cave moderne, équipée des meilleures installations, la société Poggio a créé un Timorasso tranquille et un vin mousseux, uniques en leur genre, tous deux expressions authentiques d'un territoire particulier, digne d'être préservé.