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Salcheto

Dans la zone sud-est de l'appellation Vino Nobile di Montepulciano, dans la province de Sienne, se trouve la cave Salcheto, fondée il y a trente ans en tant qu'exploitation agricole, puis transformée au fil des ans en cave, et aujourd'hui basée sur une philosophie hautement qualitative et innovante. L'homme derrière tout cela, Michele Manelli, qui est à la tête de Salcheto depuis 1997, est considéré comme l'un des établissements vinicoles les plus avant-gardistes au monde, notamment en termes de durabilité environnementale et de biodiversité. Forte, entre autres, d'importants records mondiaux d'indexation de l'empreinte carbone et eau, l'entreprise peut aujourd'hui compter sur une superficie d'une cinquantaine d'hectares de vignes, qui depuis 2009 sont entièrement biologiques et biodynamiques. Les parcelles, situées en partie près de la cave et en partie réparties sur les collines siennoises de Montepulciano, sont caractérisées par des sols argileux et tufacés, et comportent des plantes âgées de 10 à 35 ans. Du vignoble à la mise en bouteille, la mission est d'obtenir la plus haute qualité, en prêtant attention à toutes les particularités intrinsèques des raisins, de sorte que chaque étape de production est réalisée avec une attention maniaque. La récolte, effectuée strictement à la main, est suivie d'une vinification sans ajout de sulfites et en utilisant uniquement des levures indigènes, tandis que l'élevage a lieu dans des tonneaux et des grands fûts. Avec une prédominance de Sangiovese, c'est ainsi que les vins portant l'étiquette "Salcheto" en viennent à symboliser la meilleure essence du terroir de Montepulciano. Du Rosso au Nobile di Montepulciano, de la Riserva à l'Obvius, ce sont des étiquettes qui sortent de la cave dirigée par Michele Manelli, fermement basée sur la buvabilité et la précision aromatique, sur l'intégrité et l'équilibre, ainsi que sur l'union harmonieuse entre histoire, innovation, territoire et qualité.