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San Leonardo

Peu d'autres domaines viticoles italiens ont réussi à protéger et à mettre en valeur leur terroir à la manière des grands châteaux français, comme l'a fait Tenuta San Leonardo dans le Trentin. Un lieu magique, au cœur de la Vallagarina, où les traces de la culture de la vigne se perdent dans le temps, remontant à mille ans. Un domaine viticole modèle, composé de centaines d'hectares de terres, abritant une trentaine d'hectares cultivés avec des cépages désormais traditionnels : cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenère, petit verdot et merlot, ainsi que riesling et sauvignon blanc.
Propriété de la famille Guerrieri Gonzaga, la Tenuta San Leonardo a signé au fil des ans certains des vins les plus emblématiques non seulement du Trentin, mais de toute l'Italie. L'étiquette éponyme, "San Leonardo", est en fait l'un des assemblages de Bordeaux les plus célèbres et les plus primés de la péninsule : un vin d'une élégance et d'une longévité incroyables, né en 1982 et produit depuis lors uniquement dans les millésimes les plus importants. Aujourd'hui, en plus des vignobles du domaine, dix autres hectares sont loués, et le plus grand respect de l'environnement et de l'écosystème est constamment recherché parmi les rangs. Dans la cave, dans une sorte de continuité idéale avec Giacomo Tachis, depuis 1999 la signature œnologique est celle du célèbre œnologue Carlo Ferrini, qui supervise soigneusement et rigoureusement toutes les étapes de la production. Coordonner tout et tous est la passion insatiable et infatigable du marquis Carlo Guerrieri Gonzaga qui, avec l'aide de son fils Anselmo et de son historique et irremplaçable bras droit Luigi Tinelli, suit scrupuleusement chaque détail. Le résultat de la somme de tout cela est des vins qui se distinguent par leur finesse et leur élégance, des rouges et des blancs vibrants et décisifs qui sont littéralement capables d'exciter. Du "San Leonardo" aux étiquettes sœurs, chaque bouteille qui sort du domaine de Borghetto all'Adige renferme l'essence la plus vraie et la meilleure d'un territoire capable d'offrir une énorme satisfaction œnologique.