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Tanca Gioia

C'était une nuit, il y a vingt ans, au milieu de la mer, sur un voilier : cela ressemble à de la poésie mais c'est la réalité. Cette nuit-là, les vagues ont apporté l'illumination, et l'idée de fonder une cave à Carloforte, sur l'île de San Pietro en Sardaigne, est née. De l'idée à l'acte, et grâce au dur travail des mains et à la sueur du front, en passant des journées entières sous le soleil brûlant, la cave Tanca Gioia est née, et avec elle la ligne de vins "U-Tabarka", un nom lié à la célèbre ville tunisienne qui était autrefois une colonie génoise, puis en 1738 abandonnée par les pêcheurs, qui ont choisi de se réfugier sur l'île de San Pietro. En 2000, le vermentino et le carignano ont été les deux premières variétés plantées, suivies du nasco aromatique, du moscato di Calasetta et du "bovaleddu", ou petit bovale. Dans un microclimat dominé par le soleil, la mer, le sel et le vent, le vignoble, situé au centre de l'île, est divisé en deux parcelles distinctes couvrant une superficie totale d'environ dix hectares. Sur un sol sec et sablonneux, proche du maquis méditerranéen, on cultive des vignes en libre parcours, qui produisent des fruits beaucoup plus parfumés et concentrés que les vignes greffées. Dans la cave, ces raisins sont pleinement exploités pour leur identité intrinsèque, de sorte que l'intervention humaine est limitée au maximum et que chaque millésime peut s'exprimer pour ce que le soleil, le vent, la mer et la saison lui ont donné. Il en résulte des vins tels que Giancu, Ventou de Ma et Perdigiournou, Roussou, Ciu Roussou et Tabarkino, et enfin Flamingo, Quae et Seianna. Labels, ceux produits par la cave Tanca Gioia, uniques en leur genre, riches en sapidité et en minéralité, puis élégants et intenses en parfum, enfin avec un fort caractère en bouche. En bref, des vins tout simplement excellents.