Untitled-1

Tenuta delle Terre Nere

Si aujourd'hui la reconnaissance et la qualité des vins de l'Etna, issus des meilleurs vignobles du versant nord du volcan, sont des thèmes récurrents chez les amateurs de vin, qu'ils soient professionnels ou passionnés, à la recherche constante de nouvelles émotions liquides, nous le devons aussi - sinon surtout - au dévouement avec lequel Marco de Grazia produit et promeut ses vins. Italo-Américain, diplômé en littérature comparée de Berkeley, Marco est arrivé chez Randazzo dans les années 1990 après une longue expérience d'exportateur et de consultant en vins fins. Conscient des milliers de subtilités gustatives dans lesquelles se décline le raisin Nerello dans les différentes sous-zones historiques (appelées localement contrade) et plus encore dans les parcelles individuelles qui les composent, Marco a fait du domaine Terre Nere un incubateur de découvertes et un laboratoire permanent pour l'élaboration de l'identité multiforme de cette terre, considérée à juste titre comme la " Bourgogne de la Méditerranée ". Un lieu extraordinaire, où la nature est à la fois sévère et généreuse.
Nous sommes, pour être précis, entre Solicchiata et Randazzo : c'est ici que nous trouvons les trente hectares de la propriété de l'entreprise, dont environ 27 sont actuellement plantés de vignes, divisés en dix parcelles distinctes. Les altitudes varient de 600 à 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer et, à l'exception d'un petit vignoble récemment planté, toutes les rangées comportent des vignes âgées de cinquante à cent ans, certaines vignes pré-florissantes atteignant 140 ans.
Biologique depuis 2002 et certifiée depuis 2010, l'entreprise poursuit une philosophie durable qui respecte au maximum l'environnement, ce qui se traduit par des labels qui mettent en valeur et exaltent tout ce que la nature a créé. Rouges, blancs et rosés, dans certains cas élaborés exclusivement à partir de plantes préphylloxériques, les vins produits par la Tenuta delle Terre Nere racontent, comme peu d'autres, la véritable essence de l'Etna, en mettant en valeur toutes les meilleures caractéristiques du terroir du plus grand volcan d'Italie.