Untitled-1

Tommasi

Fondée en 1902 par Giacomo Tommasi, la cave Tommasi, plus d'un siècle après sa naissance et avec la quatrième génération active dans l'entreprise, est l'une des caves les plus vivantes et entreprenantes d'Italie. Grâce à une politique d'investissement qui a vu la famille Tommasi s'impliquer dans l'acquisition de terrains à haute vocation viticole, situés notamment dans les zones de Valpolicella, Prosecco, Oltrepò Pavese, Montalcino, Manduria et Basilicata, la cave dispose aujourd'hui d'environ 195 hectares de vignobles propres, auxquels s'ajoutent 27 hectares de vignobles en location. Avec plus d'un million de bouteilles produites par an, l'entreprise offre une gamme d'étiquettes large et variée, s'avérant être l'un des meilleurs ambassadeurs du vin "made in Italy" dans le monde. En ce qui concerne l'expansion du groupe d'entreprises dans le terroir lucanien, il est impossible de parler de Vulture et de son Aglianico sans mentionner la plus importante des entreprises de Basilicate, Paternoster. Acquise en 2016 par Tommasi, c'est une cave qui, en presque 100 ans d'histoire, a su interpréter le territoire avec une clarté et une cohérence uniques. Situé à Barile, il s'étend sur une superficie d'environ 20 hectares de vignobles ; dans les vignobles, outre le raisin reine de cette zone, l'Aglianico, on cultive également un cépage blanc, la Falangina. Les vins qui sortent chaque année des murs du domaine se caractérisent par une personnalité surprenante, une tradition exquise, une élégance et une longévité comme peu d'autres. Parmi eux, l'un des plus grands vins du Sud, Don Anselmo, qui a démontré toute la puissance et l'équilibre des meilleurs Aglianico del Vulture. Mais ce n'est pas tout : Paternoster peut se vanter d'avoir une ligne de production qui ne laisse rien au hasard, capable de valoriser l'Aglianico sous toutes ses formes, avec des étiquettes telles que "Synthesi" et "Giuv" qui, année après année, s'approchent des plus hauts sommets qualitatifs de toute la gamme produite. Des vins d'un charme rare, chaleureux et merveilleusement austères, tous issus de l'agriculture biologique certifiée.