Untitled-1

Velenosi

Dès la première récolte, en 1984, tout était clair : l'artisanat traditionnel combiné aux technologies de vinification les plus modernes pour produire les vins de la cave de Velenosi. La scène est celle de la région des Marches, et c'est à Ascoli Piceno, précisément dans la localité de Monticelli, que nous rencontrons l'une des plus importantes caves de la région, fondée au milieu des années 80 par Ercole et Angela Velenosi, rejoints en 2005 par Paolo Garbini. Sur les collines qui s'étendent vers l'Adriatique, entre les vignobles en location et les vignobles en propriété, la société gère actuellement un peu moins de deux cents hectares de vignes. Le terrain, principalement argileux et particulièrement adapté à la culture de la vigne, abrite à la fois les variétés autochtones de Montepulciano, Sangiovese, Lacrima, Pecorino, Verdicchio et Passerina, et les cépages internationaux de Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Syrah, Sauvignon Blanc et Pinot Noir. Depuis 2016, les vignes sont cultivées selon les normes de l'agriculture biologique, et les plantes, qui ne connaissent que le cuivre et le soufre, produisent des grappes concentrées et droites, qui sont le point de départ de la large gamme de vins Velenosi. Dans la cave, sous la supervision de l'œnologue Attilio Pagli, les plus anciennes traditions du Piceno dictent le rythme qui, associé à l'innovation technologique, donne lieu à des étiquettes authentiques et uniques au caractère bien défini. Du "Roggio del Filare" au "Brecciarolo", de la ligne "Villa Angela" aux étiquettes "Querciantica", des blancs issus de raisins autochtones aux rouges puissants, jusqu'aux vins mousseux, ce sont des vins produits par la cave d'Ascoli Piceno qui sont le résultat d'un soin méticuleux et d'une recherche continue de la plus haute qualité. Les bouteilles portant le nom "Velenosi" se retrouvent depuis des années sur les étagères des meilleurs cavistes du monde entier, représentant le symbole du meilleur "made in Marche" en matière de vin.