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Cottanera

Etna Rosso Riserva DOC “Zottorinoto” 2013 - Cottanera

80,21 €

Épuisé

  • millésime: 2013

  • Appellation: Etna DOC

  • Cépages: nerello mascalese 100%

  • Alcool: 13.5%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2019/2031

  • Température: 18/20 °C

  • Parfait pour: Soirée entre connaisseurs

  • Tannico classement: 99pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accorde avec: Fromages affinés, Gibier, Pâtes ou risotto à la viande, Pâtes ou risotto campagnards, Viandes rouges

Notes et références année en cours

  • Gambero Rosso 3 Bicchieri

Notes de dégustation

A l'examen visuel, il présente une couleur grenat brillante, lumineuse et transparente. Le bouquet d'arômes qui se développe au nez rappelle des notes de fer, qui se croisent avec des nuances fruitées de mûres, de groseilles et de cerises, rehaussées par des touches de bois, d'épices et de légères notes iodées. En bouche, il est profond, volumineux, chaleureux, avec un goût vif et frais, caractérisé par une saveur savoureuse. Il se termine par un final persistant.

Accords mets/vins

Un vin de grande structure, qui nécessite donc des plats et des préparations dignes de son blason. Excellent avec les viandes braisées et rôties, il est également à essayer avec les premiers plats avec des sauces structurées et avec les fromages affinés. Spécial avec un filet de porc au genièvre.

Etna Rosso Riserva DOC “Zottorinoto” 2013 - Cottanera: POURQUOI NOUS L'AIMONS

L'harmonie rencontre la grande classe dans cet Etna Rosso DOC de Cottanera : une Riserva qui provient des raisins nerello mascalese cultivés dans la zone "Zottorinoto", un terroir dont la composition à prédominance de lave rend le style de ce cru unique. Il s'agit d'une étiquette caractérisée par des sensations gustatives et olfactives raffinées, profondes, variées et persistantes, qui rendent l'expérience de consommation extrêmement unique. Les raisins soigneusement sélectionnés macèrent à une température contrôlée de 28°C pendant environ 30 jours, fermentant à environ 26-28°C ; le vin est ensuite élevé, d'abord en fûts de chêne français pendant 24 mois, puis pendant 2 ans supplémentaires dans le verre. Une bouteille à réserver pour les grandes occasions, comme en témoignent les grandes récompenses nationales et internationales qu'elle a reçues.

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