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Passopisciaro

Terre Siciliane Nerello Mascalese IGT “Contrada S” 2016 - Passopisciaro

44,19 €

Épuisé

  • millésime: 2016

  • Appellation: Terre Siciliane IGT

  • Cépages: nerello mascalese 100%

  • Alcool: 15%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2019/2029

  • Température: 18/20 °C

  • Parfait pour: Dîner entre amis

  • Tannico classement: 90pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accorde avec: Fromages affinés, Pâtes ou risotto campagnards, Viandes rouges

Notes et références année en cours

  • Wine Spectator 92
  • Robert Parker 91

Notes de dégustation

Dans le verre, il présente une couleur rouge rubis profonde et compacte. Au nez, les arômes fumés alternent avec les parfums fruités, avec des notes aromatiques et balsamiques qui se dessinent progressivement. En bouche, il est rond, équilibré, avec une bonne sapidité. Il se termine par une finale caractérisée par un arrière-goût légèrement épicé.

Accords mets/vins

Très polyvalent, il est excellent tout au long d'un repas, où il accompagne à merveille les plats de viande. Il faut également l'essayer avec des fromages moyennement affinés, et il est excellent avec un bon mélange de grillades.

Terre Siciliane Nerello Mascalese IGT “Contrada S” 2016 - Passopisciaro: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Andrea Franchetti, après quelques années de production dès le début de son aventure vinicole, s'est rendu compte que le Nerello Mascalese cultivé dans des vignobles peu éloignés les uns des autres donnait lieu à des vins complètement différents les uns des autres ; il a donc décidé, à partir de 2008, de mettre en bouteille chaque cru individuellement, afin d'en valoriser les particularités. Parmi eux se distingue le "Contrada S", Terre Siciliane Nerello Mascalese IGT, un produit profond, légèrement savoureux et aux arômes complexes, issu de vignes de plus de 80 ans. Récoltés vers la fin du mois d'octobre, les raisins sont vinifiés et fermentés pendant 15 jours en acier inoxydable, puis la fermentation malolactique a lieu et le vin est élevé dans de grands fûts de chêne pendant 18 mois. Produit en un peu plus de 2000 bouteilles par an, c'est un joyau artisanal vraiment remarquable.

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