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André Jacquart

C'est par le décret du 17 décembre 1908 que commence la délimitation géographique des vignobles où l'on peut cultiver des raisins pour la production de Champagne, et c'est cette année-là que Michel Jacquart achète les 2 premiers hectares de vignes au Mesnil-sur-Oger. En 1958, André Jacquart décide de créer son propre champagne et d'agrandir la propriété viticole à 8 hectares. En 1980, Pascal Doyard, expert reconnu du Chardonnay et de la transformation du produit, rejoint la société, mais il lui manque encore ce petit quelque chose qui lui permettrait de se différencier des autres Maisons de Champagne. Ce sont les petits-enfants d'André qui ont innové l'entreprise en 2004. Ils ont commencé à utiliser des barriques en bois de Bourgogne pendant la vinification, ont arrêté la fermentation malolactique, ont prolongé le temps d'autolyse et ont réduit le dosage final. A partir de cette année-là, les Champagnes d'André Jacquart ont changé, acquérant cette personnalité tant recherchée qui les rapprocherait des traits organoleptiques de la Bourgogne, de la complexité du parfait style Côte de Blancs, tout en laissant transparaître la minéralité du terroir de Vertus comme point fort. Les vignobles de Vertus ont été acquis en 2006, ce qui porte à vingt-quatre le nombre d'hectares appartenant à la Maison Jacquart. La production de la Maison Jaquart, cependant, est basée uniquement sur les raisins des dix hectares du Mesnil et des six hectares de Vertus, tandis que les raisins de tous les autres vignobles, y compris ceux d'Oger, de l'Aube et de l'Aisne, sont vendus aux autres Maisons.