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Avignonesi

Fondé en 1974, Avignonesi est une réalité historique dans le paysage viticole du sud de la Toscane. Nommée d'après les fondateurs de l'entreprise, la cave appartient depuis 2009 à Virginie Saverys qui, à la fin de la première décennie du XXIe siècle, a pris des décisions qui feraient rougir les managers les plus expérimentés de l'industrie internationale du vin : acquérir de grands et petits domaines pour créer une entreprise capable de produire des vins de la plus haute qualité, au nom du respect maximal du territoire et des caractéristiques locales. Aujourd'hui, avec une superficie de plus de 180 hectares de vignes dans les communes de Montepulciano et de Cortona, et avec une production moyenne de 700 000 bouteilles par an, Avignonesi peut être considéré comme l'un des établissements vinicoles les plus importants non seulement de la Toscane méridionale, mais de toute la région, et l'on peut dire que l'initiative de Virginie Saverys est plus que réussie. Dans le vignoble, l'utilisation de pesticides, d'engrais chimiques et d'herbicides est strictement interdite, tandis que les préparations biodynamiques sont largement utilisées, de même que le recours systématique aux engrais verts. Les rangées de vignes certifiées biologiques d'Avignonesi sont plantées de raisins indigènes et non indigènes, dont le Sangiovese, le Malvasia et le Trebbiano, ainsi que le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Grechetto et le Chardonnay. Des grappes qui sont traitées en interprétant chaque nuance organoleptique minimale, sans jamais altérer le caractère que la nature et la saison ont façonné. Seules des levures indigènes sont utilisées pendant la vinification, tandis que de grands fûts en chêne de Slavonie, des barriques en chêne français ou des caratelli (petits fûts) sont utilisés pour le vieillissement dans le cas du Vin Santo et du Vin Santo Occhio di Pernice. Tout cela donne lieu à des bouteilles tout simplement extraordinaires, qui ont fait - et continueront certainement à faire - l'histoire de la meilleure œnologie "Made in Toscane". Des vins comme le "Desiderio" ou le "Grifi", le "50 & 50" ou le "Nobile di Montepulciano Grandi Annate", sans oublier, bien sûr, le Vin Santo Occhio di Pernice déjà mentionné : des étiquettes tout simplement extraordinaires, qui renvoient directement à la grande histoire des Avignonesi.