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Bartolo Mascarello

Lorsque nous parlons de Bartolo Mascarello, nous parlons de l'une des légendes des Langhe piémontaises, capable de produire des vins traditionnels Barolo de très haut niveau. L'histoire de la cave commence en 1918 avec Giulio qui, après son retour de la première guerre mondiale, revient à Barolo déterminé à lancer un processus de production distinct de la cave sociale de la commune. Giulio étudie le territoire et commence à composer son propre "puzzle" de vignobles en achetant de petites parcelles à Cannubi, Ruè et San Lorenzo, des noms qui, pour les amateurs de Barolo piémontais, signifient encore beaucoup aujourd'hui. Dans les années 1960, Bartolo, un jeune homme à la forte personnalité, est entré dans la cave et a redressé la production de son père, traçant les contours d'un style de production qui est encore aujourd'hui la marque de fabrique de la cave. La tradition est le guide de Bartolo, et dans cette voie il n'y a pas de place pour les modes et les nouvelles tendances - surtout l'utilisation de barriques introduites par les "modernistes" par rapport aux grands tonneaux classiques qui ont toujours été utilisés dans la Langa et qui étaient particulièrement chers à Bartolo. La cave est encore petite, avec seulement cinq hectares de vignobles où le Nebbiolo est le protagoniste - on trouve aussi un peu de Barbera - vinifiés strictement ensemble bien que provenant de parcelles différentes - la tradition ne veut pas de vinifications séparées pour créer des Barolo de différents niveaux ! -Bartolo n'a jamais eu de mal à exposer ses idées, même avec ardeur, tant dans le monde du vin que dans celui de l'actualité. L'étiquette du Barolo intitulée "No Barrique, No Berlusconi" reste célèbre à ce jour, témoignant d'un credo clairement identifié dans lequel Bartolo - ancien partisan - n'a jamais eu peur de mettre son visage. Un homme dur, tout d'une pièce, dont l'héritage est conservé par sa fille Maria Teresa, qui poursuit ses convictions avec cohérence et passion, gardienne de vins - la production n'est que de 30 000 bouteilles environ - qui ont toujours beaucoup à raconter au niveau organoleptique et expérientiel.

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