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Bruno Ferrara Sardo

Entré dans le monde du vin grâce à un héritage, c'est en 1993 que Bruno Ferrara Sardo a commencé à cultiver un petit vignoble autrefois exploité par son grand-père. Au fil des années, d'autres parcelles ont été progressivement ajoutées à la propriété initiale, et aujourd'hui l'entreprise dispose de 1,98 hectares, à quelques kilomètres du village de Randazzo, dans le district d'Allegracore, sur le versant nord de l'Etna, dans une région connue pour la production de grands vins rouges. Guidé par les souvenirs de son enfance et par son désir de parier sur le potentiel de sa terre, Bruno a décidé, dès le début, de protéger ce qu'il avait reçu, en interdisant l'utilisation de produits chimiques, en ne réservant que de petites quantités de cuivre et de soufre pour les traitements et en laissant un espace pour l'enherbement spontané, dans la mesure où cela était rendu possible par le délicat équilibre botanique de l'environnement etnéen. Dans la cave, l'objectif de Bruno a toujours été d'accompagner, sans entrave, les bons résultats obtenus au prix de grands efforts dans le vignoble ; à cette fin, les faibles rendements et les vendanges naturellement tardives sont suivis d'un processus de vinification non interventionniste, qui n'utilise que le décuvage pour régir la parabole du vin, la fermentation spontanée confiée aux levures indigènes et aucune filtration ou clarification. Actuellement, Bruno cultive exclusivement du nerello mescalese ; le vignoble, planté en partie il y a 40 ans et en partie il y a plus de 50 ans, se trouve à une altitude d'environ 700 mètres et est cultivé sur un sol d'origine volcanique, avec un substrat de lave. Le vin qui en résulte est le "'Nzemmula", une DOC Etna dont le nom, en dialecte local, signifie "ensemble", conçu comme une invitation à la joie et au plaisir de partager. "Nzemmula", c'est la mémoire, c'est un vin qui exprime, avec beaucoup de naturel, sa capacité intrinsèque à établir et à forger des relations ; c'est, en somme, selon les propres termes de Bruno, un "vin rouge émotionnel et palpitant qui nourrit l'âme et fait du bien au cœur".