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Burlotto

La clairvoyance et l'esprit d'entreprise de Giovan Battista Burlotto, fondateur de la cave Burlotto, ont probablement été les deux éléments fondamentaux grâce auxquels la cave Burlotto est devenue, dès le début, un point de référence incontesté dans le panorama viticole des régions de Verduno et de Barolo.
Fondée au milieu du XIXe siècle, la cave Burlotto s'est distinguée des autres établissements vinicoles par la vente de vin en bouteille, une pratique peu courante à l'époque, le vin étant principalement vendu en vrac dans des tonneaux. Après avoir acheté des parcelles de terrain dans les communes de Verduno et de Barolo, la cave Burlotto a continué à s'étendre dans les zones voisines, au point qu'aujourd'hui la superficie viticole atteint environ 15 hectares, dont certains sont situés dans des crus prestigieux bénéficiant d'une excellente exposition et d'un sol extrêmement adapté à la viticulture. Après avoir été géré par la petite-fille de Giovan Battista, Mariana Burlotto, et son mari, Giuseppe Alessandria, le domaine Burlotto a ensuite été rejoint par le fils de Mariana et Giuseppe, Fabio Alessandria, qui, après avoir immédiatement introduit dans l'entreprise les techniques viticoles et œnologiques les plus modernes, est aujourd'hui à la tête de l'entreprise familiale. Parmi les rangées de vignes, les variétés cultivées sont les indigènes, vous trouverez donc du Nebbiolo, du Barbera, du Dolcetto et du Freisa, sans oublier bien sûr le Pelaverga. Dans la cave, sans rejeter la modernité, le style traditionnel est maître, l'élevage se fait donc dans de grands fûts, et l'objectif principal est toujours d'atteindre les plus hauts standards de qualité en exprimant et en valorisant dans les vins tout ce que la saison et le territoire ont pu façonner dans le fruit.
Le résultat de tout cela est une série de récompenses continues et précieuses qui, depuis le milieu du XIXe siècle jusqu'à aujourd'hui, ont fait de la grandeur une réalité qui a toujours su maintenir la barre droite vers la plus haute excellence œnologique.