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CantaVitae

La petite cave CantaVitae est située à Marano di Napoli ; l'une des municipalités les plus densément peuplées de la ville métropolitaine, Marano se dresse en partie sur la colline de Camaldoli et fait partie de la zone Agro Giuglianese. La cave est dirigée par un jeune œnologue d'une trentaine d'années, Michelangelo Schiattarella, qui est un véritable artisan du vin, animé d'une grande passion et d'un désir de donner la reconnaissance méritée à une terre qu'il aime sans réserve. Ses vignobles sont une véritable oasis de paix, et parmi les variétés cultivées figurent le Falanghina, l'Aglianico et le Primitivo. Le Falanghina, en particulier, distingué entre un biotype samnite et phlégréen, occupe une place centrale dans le paysage viticole de la Campanie, étant la vigne la plus cultivée dans la région, avec plus de 2 000 hectares recensés. Plus précisément, le Falanghina signé CantaVitae, marqué par des notes de fruits tropicaux, des notes de fleurs blanches et des nuances balsamiques, gagne pour la fraîcheur et la saveur, son sillage minéral dans la fermeture, puis, étonnamment rafraîchit le palais. L'Aglianico, par contre, considéré par certains comme presque légendaire en raison de ses origines obscures, est un cépage qui peut donner de grandes satisfactions aux viticulteurs. Bien qu'il ne soit pas facile de dompter son angularité, s'il est cultivé correctement, il donne des vins corsés, complexes et vigoureux : l'Aglianico IGT de Campanie de CantaVitae en est la preuve. Né à 160 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols sablonneux avec présence de squelette et vieilli pendant six mois en barriques, c'est un Aglianico doux et immédiat, qui sait rendre le juste honneur à la vigne autochtone homonyme. Enfin, le Primitivo, arrivé dans les Pouilles de l'autre côté de l'Adriatique par les Illyriens, tire son nom de sa maturation précoce particulière et est l'un des plus anciens cépages de la Campanie. Le Primitivo IGT de Campanie de CantaVitae, plein, chaud et enveloppant, naît sur des sols sablonneux, de vignes cultivées en pied libre ; affiné dans l'acier puis laissé au repos en bouteille, c'est un vin rouge généreux au caractère incontestable.