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Castello di Perno

Le village pittoresque de Perno se trouve au cœur des Langhe. Construit comme une forteresse défensive au Moyen Âge, puis transformé en résidence résidentielle entre le XVIIe et le XIXe siècle, le château de Perno surplombe des collines ondulantes entièrement couvertes de vignobles. Le château est également à considérer comme un élément important de l'histoire et de la culture italiennes : en effet, il a été le siège de la maison d'édition Giulio Einaudi, une résidence pour l'étude et l'activité artistique des écrivains d'Einaudi, au premier rang desquels Primo Levi, et le théâtre de séminaires et de rencontres entre les plus grandes personnalités de l'époque républicaine. Actuellement propriété de Gregorio Gitti, le château de Perno fait l'objet d'un projet viticole intéressant et l'intention est d'en faire à nouveau un "foyer de culture", avec une attention particulière pour les arts contemporains. Concrètement, le projet viticole Castello di Perno, tout en respectant la tradition, comprise comme l'héritage des techniques et des connaissances spécifiques d'un terroir historique, l'interprète à travers une sensibilité qui veut se renouveler dans le temps, avec la conscience que les vins naissent, vieillissent et s'améliorent, tout comme les personnes qui les recherchent en bonne compagnie. La cave produit actuellement un Langhe Nascetta DOC, un Dolcetto d'Alba DOC, un Barbera d'Asti DOCG, un Langhe Nebbiolo DOC et un Barolo DOCG, qui sont tous des vins de grande qualité, les deux derniers se démarquant. Le Langhe Nebbiolo DOC, marqué par des notes de fraise et de framboise, des notes florales et des nuances de terre, est vieilli pendant huit mois dans de grands fûts de chêne français, et révèle, dès la couleur, toutes les caractéristiques les plus typiques du noble cépage dont il est issu ; c'est, en somme, un vin capable de donner une gorgée agréablement satisfaisante, dont il est facile de se laisser conquérir. Le Barolo DOCG, en revanche, avec son corps plein, ses tanins veloutés, sa bonne veine acide et sa finale persistante, est élevé pendant 24 mois dans de grands fûts de chêne autrichien, et, gravé et vigoureux, est un véritable charmeur.