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Ceraudo

"Soixante-dix ans et plus. C'est ainsi que nous pourrions commencer à raconter l'histoire de l'exploitation agricole Ceraudo, fondée par Roberto Ceraudo il y a un peu moins de cinquante ans, en 1973 pour être précis. Après avoir acheté le domaine, qui avait auparavant appartenu aux princes Campitello et Pignatello, puis aux barons Giunti, Roberto Ceraudo lui-même a immédiatement commencé à planter les premiers vignobles, qui ont été plantés à côté des oliviers séculaires déjà existants. Aujourd'hui, sur une surface totale de soixante hectares, une vingtaine d'hectares sont plantés de vignes, mais surtout, c'est depuis 1973 que l'entreprise est gérée de manière fondamentaliste et sans compromis, comme le raconte Roberto Ceraudo : " dès le début, j'ai pris un chemin nouveau et plutôt risqué, car j'ai été parmi les premiers en Calabre à appliquer l'agriculture biologique ". Les rangs de vigne témoignent donc du plus grand respect pour l'environnement, la nature, l'écosystème et la biodiversité. Aucun produit chimique n'est utilisé et chaque choix agronomique est réfléchi, rationnel et prudent. S'étendant sur des collines qui descendent en pente douce jusqu'à quelques kilomètres de la mer, les vignobles de l'entreprise comprennent les variétés blanches de Chardonnay, Greco Bianco, Mantonico et Pecorello dans la partie la plus élevée du domaine, tandis que dans la partie inférieure se trouvent les raisins de Gaglioppo, Cabernet Sauvignon et Magliocco. Dans la cave, chaque phase de production est gérée directement, et chaque année la production moyenne est d'environ 70 mille bouteilles. Grâce également aux conseils œnologiques attentifs de Fabrizio Ciuffoli, l'approche vise à exalter les particularités du fruit et du territoire, en utilisant le moins possible d'interventions artificielles. C'est ainsi que des terres de Strongoli, dans la province de Crotone, nous parviennent des étiquettes qui répondent aux noms de "Doro bè", "Petelia", "Nanà", "Dattilo", "Grisara", "Imyr" et "Grayasusi". Des vins dans lesquels vit l'âme du toujours jeune Roberto Ceraudo, âgé de soixante-dix ans, mais aussi des vins qui racontent tout l'engagement des trois enfants de Roberto Ceraudo, Giuseppe, Susy et Caterina, qui, en poursuivant le chemin parcouru par leur père, donnent aujourd'hui leur contribution fondamentale à la gestion de ce qui est devenu l'une des plus importantes caves de Calabre et au-delà. "