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Château d'Yquem

Quatre siècles d'histoire se cachent derrière le Château d'Yquem. Au fil du temps, la gestion passe de la famille Sauvage à la famille Lur-Saluces. Bertand de Lur-Saluces, sans enfant et soucieux de préserver l'avenir de Château d'Yquem, désigne en 1966 l'un de ses frères, Alexandre de Lur-Saluces, comme héritier, lui confiant ainsi la gestion du prestigieux domaine. Depuis 2004, la gestion est assurée par le gérant Pierre Lurton, à la demande du groupe LVMH, actionnaire majoritaire depuis 1999. Le Château est situé à Sauternes, un territoire privilégié dans les Graves, au sud-ouest de Bordeaux. Le Château d'Yquem est l'AOC Sauternes qui a marqué l'histoire de l'appellation en étant le seul vin blanc liquoreux à recevoir l'accolade de "Premier Cru Supérieur" lors du classement historique de Bordeaux en 1855. Les 113 hectares de vignobles sont plantés à 80% de sémillon et à 20% de sauvignon blanc, dans une zone unique du point de vue pédoclimatique, capable de créer des conditions optimales pour le développement de la pourriture noble, Botrytis Cinerea. Les deux raisins, savamment assemblés, forment un mélange magique où le sémillon est responsable des arômes, du corps et de la douceur, tandis que le sauvignon apporte l'acidité qui permet à ces nectars de défier des décennies en cave. Le vin légendaire de ce domaine est le fruit d'un long et patient travail : gestion ancestrale du vignoble, vendanges effectuées en plusieurs étapes - appelées localement "tries" - et cueillette manuelle de baies méticuleusement sélectionnées parmi les meilleures et parfaitement déshydratées, et enfin lente maturation en cave. La vinification du Château d'Yquem n'a lieu que si les conditions climatiques de l'année permettent de maintenir la qualité de cette plus haute expression du Sauternes, et historiquement plusieurs millésimes n'ont pas été vinifiés, notamment 2012. Dans ces millésimes, les raisins sont utilisés pour élaborer un vin sec : le Y d'Yquem.