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Palmento Costanzo

L'histoire du Palmento Costanzo a commencé en 2011 lorsque la famille Costanzo a décidé de lancer une activité de restauration d'un ancien palmento, la cave à vin traditionnelle de l'Etnéen utilisée au 18ème siècle. Le palmento a été équipé de systèmes de construction ultramodernes, réalisés selon les principes de la bio-architecture, mais il conserve sa structure interne originale, avec une disposition sur plusieurs niveaux afin de permettre une vinification "par gravité" : les raisins fraîchement récoltés sont écrasés au niveau le plus élevé, où ils sont séparés des rafles ; le moût qui en sort atteint les cuves de fermentation par gravité, puis descend dans la salle des fûts où se déroule le long processus de vieillissement. Palmento Costanzo produit des vins DOC Etna de qualité, dans une zone qui, en 2013, est devenue un site du patrimoine mondial de l'UNESCO, capable de garantir un haut niveau de biodiversité. Pour être exact, nous nous trouvons dans le district de Santo Spirito, dans le hameau de Passopisciaro, une petite perle posée sur la lave du volcan, reconnue comme l'une des zones les plus vocables de la dénomination, particulièrement riche en substance organique et en minéraux, dont les sols sont caractérisés par un brun volcanique dérivant de la désintégration des dépôts de lave. La fertilité des sols permet une culture buissonnière florissante soutenue par des piquets de châtaignier des cépages autochtones Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante et Catarratto. Dans les vignobles du domaine, on trouve également de nombreuses vignes pré-florissantes, des plantes d'une valeur historique et œnologique inestimable.