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Cusumano

En un peu plus de vingt ans, Cusumano a réussi à s'imposer comme l'une des plus importantes exploitations viticoles de Sicile et, plus généralement, de tout le sud de l'Italie. Il y a plus de cinq cents hectares de vignes, répartis dans des zones géographiques très différentes, de Ficuzza dans la région de Palerme à San Giacomo, de Monte Pietroso à Alta Mora, de Monreale à Partinico, où se trouve le siège de la cave, qui constitue le centre opérationnel de toute l'entreprise. C'est le point de départ, à partir duquel s'enroulent les différents vignobles, tous certifiés selon les paramètres de la viticulture durable ; en effet, les étiquettes du Cusumano et de l'Alta Mora portent les labels de certification Sostain et Viva. Une viticulture qui donne une identité aux différents territoires : en effet, l'équipe Cusumano travaille dans cinq macro-zones, valorisant chaque vigne et chaque terroir. Cette philosophie se traduit par une gamme de produits particulièrement hétérogène, élégante, très territoriale et dotée d'une forte identité. L'ensemble du processus de production vise à préserver les caractéristiques uniques que seule la Sicile peut offrir, tant entre les rangs qu'en cave, dans le plus grand respect de la matière première, sans forcer ni déformer ce que la nature a créé. De 2000 - année de la création de l'entreprise - à aujourd'hui, avec une production moyenne de deux millions et demi de bouteilles par an, la cave dirigée par les frères Diego et Alberto Cusumano est probablement celle qui, au début du nouveau millénaire, a connu la croissance la plus rapide et la plus constante. Ainsi, nous nous retrouvons face à "Sàgana" ou "Benuara", "Noa", "Angimbé" et "Jalé". Les vins qui portent le nom de Cusumano sont capables de transmettre un grand amour pour leur terre, qu'il s'agisse des plus typiques Nero d'Avola ou Insolia, ou des étiquettes réalisées à partir de cépages moins traditionnellement enracinés dans le territoire, comme le Merlot, la Syrah ou le Chardonnay. Des vins rouges et blancs, rosés et mousseux, toujours agréables et élégants et, surtout, siciliens à souhait.