Untitled-1

Domaine Bernard Defaix

Le Domaine Bernard Defaix est situé au cœur de Chablis, sur la rive gauche de la rivière Serein. Dirigé par Bernard lui-même et ses fils Sylvain et Didier, qui en sont à la quatrième génération de vignerons, le Domaine a obtenu la certification biologique en 2009, mais en réalité l'attention portée à la nature et la centralité de la vigne sont depuis longtemps au cœur de l'entreprise. Les traditions familiales sont transmises de père en fils depuis quatre générations.
Aujourd'hui, le Domaine Bernard Defaix couvre une superficie d'environ 25 hectares, dont une partie est classée en Premier et Grand Cru - dont les Chablis "Vaudesir" et "Bougros". Les vignes sont, bien sûr, plantées avec les cépages emblématiques de la Bourgogne française : Pinot Noir et Chardonnay, avec un petit pourcentage d'Aligoté.
Dans le travail quotidien dans le vignoble, il y a également une approche biodynamique visant à la protection maximale du vignoble, dans le traitement duquel l'utilisation de produits chimiques et d'herbicides de synthèse est évitée. Il s'agit de pratiquer ce que Didier appelle une "philosophie naturelle", en mettant en œuvre des techniques préventives ou des systèmes ingénieux, comme la méthode de la "confusion sexuelle", qui limite la fécondation chez les insectes nuisibles, éliminant ainsi le dépôt de larves et la prolifération de phénomènes négatifs pour la parfaite croissance de la vigne. Dans la cave, une grande attention est accordée à l'utilisation du bois - seuls quelques vins du Domaine sont vinifiés et élevés en barriques, tandis que la plupart sont élaborés en acier - et une attention particulière est accordée à l'élevage sur lies, effectué à la fois par bâtonnage et par remontage sans contact avec l'air, lorsque les vins acquièrent de la rondeur et une plus grande structure. Expérience, tradition, passion et respect de l'environnement : une recette que la famille Defaix traduit en vins au caractère authentique, identitaire et territorial. Une véritable publicité pour la région de Chablis.